"برنامج تدريبي مقترح لتنمية صفة المرونة في الجمباز لطلاب كلية التربية الرياضية بجامعة تشرين " ( بحث تجريبي – عينة مختارة ) - محمود بلال (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
تحتاج رياضة الجمباز عند تعلمها إلى مستوى جيد من اللياقة البدنية, وخاصة المرونة التي تعطي حالة جمالية للحركات, وكلما كان الطالب يتمتع بدرجة جيدة من المرونة, كلما أصبح تعلمه واكتسابه للمهارات الحركية بشكل أسرع ودون حدوث تقلصات عضلية وظهور التعب والتعرض للإصابات. والمرونة من أهم عناصر اللياقة البدنية التي يجب أن يتمتع بها طالب كلية التربية الرياضية, لأنه يتطلب في أثناء أدائه للمهارات الحركية اكبر مدى لحركة المفصل, وقد لاحظ الباحث خلال اختبارات القبول في الكلية للطلبة المستجدين وخلال الدروس العملية في رياضة الجمباز أن درجة المرونة ضعيفة لديهم, وهي مشكلة يعاني منها الطلبة في العملية التعليمية للمهارات الحركية وطريقة اكتسابهم لتلك المهارات, , وهذا سوف يكلف المدرسين المزيد من الجهد, والوقت وبالتالي سوف يؤثر على العملية التدريسية للجانب العملي في كلية التربية الرياضة. مما دفع الباحث إلى تصميم برنامج تدريبي لتنمية صفة المرونة في رياضة الجمباز لطلاب السنة الأولى في كلية التربية الرياضية, ليتم اكتساب المهارات الحركية بطريقة أسرع, وبجهد أقل ودون التعرض للإصابات خاصة في مراحل التعلم الأولى . Sports gymnastics need high degree of Physical Fitness when we practice it, especially the flexibility which give beauty case for sports movements. The more the student has a good flexibility, the faster he learns the movements without problems in muscles or becomes tired or gets injury. The Flexibility is one of the most important elements of the Fitness that must be existed in the player, Because, When the players do the movement skills it is required to move the knuckle smoothly. The researcher is noticed that at the tests of the college there is a weak in the Flexibility for the students at the first year at Sporting Education College and it is a problem that student can’t do the movement skills very well and exposure to injury and difficulties to learn and get skills. That is required extra time and a lot of practice by the teachers, So it will effect at the Practical section. So the researcher designs practical program to improve the Flexibility at sports gymnastics for the students to get skills in hurry and at less time without injury especially at the first time.