دراسة مخبرية مقارنة لكمية نواتج تحضير النظام القنيوي الجذري المندفعة خارج الذروة باستخدام تقنيات تحضير مختلفة - سليم باسم; الواع عماد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
الهدف:يهدف البحث لمقارنة تقنية التحضير التقليدية اليدوية مع نظام التحضير اليدوي (PTH) ProTaper و الآلي Universal ProTaper ((PTU من حيث كمية نواتج التحضير المندفعة خارج الذروة. المواد و الطرق:تألفت العينة من 30 سن و حيد الجذر، بقناة و ثقبة ذروية واحدة، تم توحيد الأطوال و تحضير فوهة الدخول، تم إتباع طريقة Meyer & Montgomry المعدلة لحساب وزن نواتج التحضير حيث تم تثبيت السن بسدادة مطاطية ضمن أنبوب يحوي آغار 1,5% لمحاكاة النسج حول السنية و من ثم تثبيت هذا الأنبوب ضمن عبوة أكبر لمنع التماس مع الأنبوب الأول، تم وزن الأنبوب الأول قبل التحضير بميزان ذو دقة عالية 10-4 غرام ثم و زنه بعد التحضير و حساب فرق الوزن. تم تقسيم العينة لثلاث مجموعات، المجموعة A تم التحضير بالتقنية التقليدية، المجموعة B بنظام PTH، المجموعة C بنظام PTU. النتائج:أظهرت نتائج البحث أن جميع الأنظمة المدروسة قد أدت إلى خروج نواتج التحضير من الذروة، و أظهرت طريقة التحضير التقليدية خروج كمية أكبر من نواتج التحضير بالمقارنة مع نظام PTH مع فرق هام إحصائياً حيث أن P=0.024، كما كان الفرق هام إحصائياً بين (PTU &PTH) حيث P= 0.050 حيث سبب نظام PTUاندفاع كمية أكبر من النواتج، و لكن لم يكن هناك فرق هام إحصائياً بين التحضير اليدوي التقليدي و PTU من حيث كميات نواتج التحضير المندفعة من الذروة حيث كانت (P>0.05) الاستنتاجات: يمكن الاستنتاج في ظروف الدراسة الحالية أن التحضير اليدوي و الآلي سبب خروج كمية من البرادة العاجية و سائل الإرواء خارج الذروة. وقد كان نظام PTH الأقل تسبباً في هذا الاندفاع. Aim: The aim of this study was to compare the weight of debris and irrigant that extruded apically during the preparation of root canal system using standardized technique, hand ProTaper, and rotary universal ProTaper. Materials and Methods: The sample was consisted of 30 single rooted teeth, with single canal and apical foramen, the working length was standardized and the access cavity prepared, each tooth was fixed with ruper stopper in glass vial contains agar 1.5% to simulate the periapical tissue. And the vial was fixed in a bigger vial to eliminate any unneccesry contact with the apparatus. The first vial was weighted before and after preparation. The sample was randomly divided into three groups, group A Standardized technique, B Hand ProTaper PTH , C Universal ProTaper PTU. Result: The three techniques caused apically extruded debris and irrigants, with statically significance between Standarized technique and Hand ProTaper(P= 0.024) while the first caused more debris and irrigants extrusion, also Universal ProTaper caused more extrusion than Hand ProTaper with statically significance (p= 0.050), but there was no significant differences between Standarized technique and Universal ProTaper P>0.05. Conclusion: Under the condition of this study, it can be concluded that both hand and rotary preparation technique will cause apical extrusion of debris and irrigants. And PTH was the least causing of apically extrusion.