The Mean Platelet Volume (MPV) as apredictor marker in neonatal sepsis - الجندي ربا; عدنان ديوب; عبدالمنعم غانم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2022)
مُقَدِّمة: إن إنتان الوليد اضطراب مرضي شائع تتفاوت نسب انتشاره بين مختلف الدول لكنه يبقى السبب الأساسي للمراضة والوفيات في وحدات العناية المشددة الوليدية الهدف: تهدف الدّراسة الحاليّة لتحديد حساسية ونوعية حجم الصفيحات الوسطي في الكشف الباكر لإنتان الوليد الطّرائق: أُجريت الدراسة على 73 وليد ممن لديهم إنتان وذلك بعد تطببيق معايير الاستبعاد، تم تقسيم المرضى إلى مجموعتين: المجموعةالأولى (الإنتان المثبت بالزرع) المجموعة الثانية (الإنتان غير المثبت بالزرع)، تم أخذ قصة سريرية مفصلة لظروف الحمل والولادة، فحص سريري شامل، تقييم (تعداد عام وصيغة متضمناً حجم الصفيحات الوسطي-CRP - زرع دم) النّتائج: لم تظهر الدّراسة فرق هام إحصائياً بين مجموعتي الدراسة بالنسبة لحجم الصفيحات الوسطي عند قيمة 9.5 فيمتوليتر، لكن تبين وجود حساسية بنسبة 87.87% ونوعية 52.5% مع قيمة تنبؤية إيجابية 60.41% و قيمة تنبؤية سلبية %84 .الخُلاصة: يمكن استخدام حجم الصفيحات الوسطي كعامل مساعد في الكشف الباكر لإنتان الوليد . .كلمات مفتاحيّة: إنتان، وليد، حجم الصفيحات الوسطي، تنبؤي، عامل .