تقييم فعالية تطبيق هرمون النمو Somatropin في حفظ أبعاد الحافة السنخية بعد القلع السني دراسة سريرية وشعاعية - خليل علي; سليمان نديم فواز (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
تهدف هذه الدراسة لتقييم فعالية استخدام مادة هرمون النمو somatropin الدوائية في حفظ أبعاد العظم السنخي بعد القلع السني بدأت تقنيات حفظ أبعاد العظم السنخي بعد قلع الأسنان تصبح جزءاً من الممارسة السريرية النمطية لأطباء جراحة الفم والفكين بهدف تقليل الامتصاص العظمي التالي للقلع السني لأقل درجة ممكنة والمتابعة اللاحقة بالتعويض بزرع الأسنان. تألفت عينة الدراسة من 10 مرضى لديهم استطباب قلع سني متناظر ثنائي الجانب حيث تم اتباع تقنية الفم المجزأ تم تطبيق المادة في سنخ السن بعد قلعه بواسطة الجلفوم وإجراء المتابعة الشعاعية باستخدام الـتصوير المقطعي المحوسب ذو الحزمة المخروطية لتقييم التغييرات في أبعاد العظم السنخي في منطقة القلع قبل وبعد ثلاثة أشهر من الإجراء الجراحي. أظهرت النتائج حفظ أفضل للأبعاد العظمية للحافة السنخية في منطقة تطبيق المادة لدى كل مريض مع أفضلية للكثافة العظمية .