الخصائص السريرية والمخبرية ونتائج علاج ابيضاض الدم اللمفاوي الحاد في مركز معالجة رئيسي في سوريا: دراسة حشدية راجعة - عاقل سامر (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
مقدمة: يعد ابيضاض الدم اللمفاوي الحاد (ALL) أكثر الأورام الدموية شيوعاً في مرحلة الطفولة، في حين أنه يشكل ما يقارب من 20٪ من أورام الدم لدى البالغين. وعلى الرغم من التقارير العديدة حول النتائج والعوامل التنبؤية من البلدان المتقدمة؛ فإن هذه التقارير نادرة في الشرق الأوسط. الطرائق: أجرينا دراسة راجعة لجميع المرضى المشخصين حديثاً وغير المعالجين سابقاً والذين تم قبولهم في مركز الأورام في مستشفى تشرين الجامعي (CCTUH) في اللاذقية، سوريا بين عامي 2007 و2016. تم إدخال المرضى من جميع الأعمار في الدراسة. تم جمع بيانات المرضى، بما في ذلك: العمر، والجنس، والنتائج المخبرية، ووجود ضخامات حشوية أو عقدية، وتحت أنماط ALL وتعبير CD10 والبروتوكولات العلاجية المتبعة، وتم توثيق الاستجابة الأولية بعد العلاج الهجومي بناءً على الحد الأدنى من بقايا المرض باستخدام التنميط المناعي ومتوسط ​​البقيا الكلي (mOS). النتائج: اشتملت الدراسة على 129 مريضا (82 ذكراً و47أنثى). كانت السلالة البائية هي الغالبة، مع كون تحت نمط سليفة الخلية البائية (Pre-B) تحت النمط الأكثر شيوعًا (27.9٪). تم تحقيق هدأة تامة (CR) بعد العلاج الهجومي البدئي لدى 66 مريضًا (51.2٪)، بينما توفي 54 مريضاً (41.9٪) خلال فترة المتابعة البالغة 5 سنوات. شوهدت أفضل معدلات للبقيا في الأعمار الصغيرة (13 عاماً أو أقل) ولكنها انخفضت تدريجياً مع تقدم العمر. ارتبط تعداد كريات الدم البيضاء الأعلى من 50× 103 / ميكرولتر بمعدلات بقيا أقل. كان لكل من تحت الأنماط: سليفة الخلية البائية، والخلية البائية ال شائعةCommon B (إيجابي CD10) معدلات بقيا أعلى، في حين كان اتحت الأنماط: الخلية التائية القشرية وسليفة الخلية التائية أسوأ النتائج. وأخيراً كان لتحقيق هدأة تامة بعد العلاج الهجومي البدئي (CR1) دلالة إحصائية. لم يكن للمتغيرات الأخرى مثل الجنس والخضاب والصفيحات والموجودات الشعاعية والبروتوكول العلاجي المتبع أي تأثير على البقيا. الخلاصة: يعتبر كل من العمر، وتعداد كريات الدم البيضاء عند التشخيص، وتحت النمط وتحقيق الهدأة التامة عوامل تنبؤية لدى مرضى الابيضاض اللمفاوي الحاد. وبالتالي يمكن أن تكون مشعرات مفيدة في تقسيم المرضى تبعاً لمستويات الخطر. لم يساهم أي من البروتوكولات العلاجية المتبعة بتحسين معدلات البقيا بشكل هام؛ الأمر الذي قد يحتاج إلى مزيد من الدراسة.