دراسة تأثير مراهم الصادات الحيوية داخل الأنف على إنتانات جرح القص بعد جراحة القلب - صالح منتجب (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
الخلفية : يملك المرضى الذين يحملون العنقوديات المذهبة في الأنف خطراً متزايداً لإنتانات الموقع الجراحي التي تسببها هذه الجراثيم . يمكن أن يقلل العلاج بمرهم ميوبيروسين mupirocin من معدل حمل الأنف و قد يمنع الإنتان بالعنقوديات المذهبة بعد الجراحة. الهدف : تم تصميم هذه الدراسة لتحديد ما إذا كان تقليل المستعمرات الجرثومية للأنف عبر تطبيق ميوبيروسين الموضعي داخل الأنف يقلل من إنتان جرح القص بعد جراحة القلب المفتوح. المواد و الطرق : كانت هذه تجربة عشوائية استقبالية و شملت 79 مريضاً خضعوا لعملية قلب مفتوح في مشفى تشرين الجامعي، اللاذقية ، سوريا خلال الفترة بين كانون الثاني 2020 و أيار 2021 . تلقت المجموعة الأولى ( 42 مريض ) ميوبيروسين في المنخرين الأمامي مرتين يومياً لمدة 24 ساعة قبل الجراحة و 5 أيام بعد الجراحة ، كانت المجموعة الثانية ( 37 مريض ) هي مجموعة الشاهد. تمت متابعة المرضى لمدة شهر بعد الجراحة. تم توثيق إنتان جرح القص و معالجته بالصادات الحيوية المناسبة. النتائج: امتلكت المجموعتان نفس الخصائص الديموغرافية و عوامل الخطر. كان هناك فرق هام من الناحية الإحصائية في معدل إنتان جرح القص بين المجموعة غير المُعالجة ( مجموعة الشاهد ) و المجموعة المُعالجة ( مجموعة ميوبيروسين ) : 18.9 % مقابل 4.7 % ( 0,05 > P ) كان هناك انخفاض هام إحصائياً في متوسط مدة البقاء في المستشفى لمرضى إنتان جرح القص من 18.7 يوم في المجموعة غير المُعالجة بميوبيروسين إلى 9.1 يوم في المجموعة المُعالجة بميوبيروسين ( 0.05 > P ). الخلاصة : يقلل استخدام ميوبيروسين لتطهير الأنف قبل جراحة القلب المفتوح من إنتان جرح القص.