دراسة الخصائص الوبائية والسريرية لسرطان الرئة البدئي (خبرة 16 عاماً في مشفى الأسد الجامعي بدمشق) - عباس نزار; الخير عصام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
الدراسة راجعة تمتد من بداية عام 1997 إلى نهاية عام 2012 وتشمل جميع مرضى سرطان الرئة الذين تمت دراستهم أو علاجهم في شعبة الجراحة الصدرية في مشفى الأسد الجامعي بدمشق، تمت مراجعة أضابيرهم وسجلات العمليات وسجلات المتابعة في الشعبة وأرشيف التشريح المرضي، وقد تألفت العينة المدروسة من 2029 مريضاً منهم 1727 رجلاً 85,11% و302 امرأة 14,88% وبلغت نسبة المدخنين 87,53% وكان السعال العرض السريري الأكثر شيوعاً وبنسبة 70% ،كما توزع المرضى حسب النمط النسيجي إلى كارسينوما شائكة الخلايا في 43,81%، وكارسينوما غدية في 34,79% وكارسينوما صغيرة الخلايا في 12,12%، وكبيرة الخلايا في 3,3% وكارسينوئيد في 3,25% وتوزعوا حسب التصنيف المرحلي إلى 6,35%، في المرحلة I و14,98% في المرحلة II و15,91 في المرحلةIIIA، و29,02%، في المرحلة IIIB و33,71% ، في المرحلة IV وقد أجريت 621 جراحة جذرية وهي استئصال فص رئوي في 36,78% وفصين رئويين في 26,2%، واستئصال رئة في 25,44% واستئصال مع إعادة تصنيع قصبي في 5,63% واستئصال جزئي في 6,15%، وبلغت نسبة الوفيات حول الجراحة 3,05%، ومعدل البقيا الإجمالية لخمس سنوات 15,5%. نتوافق في دراستنا مع معظم الدول النامية في قلة إصابة النساء إلى الآن مقارنة بالنسبة العالمية وانخفاض نسبة التدخين لديهن، ونوافق معظم أوروبا بكون الكارسينوما شائكة الخلايا هي النمط النسيجي الأكثر شيوعاً، وحجم الاستئصال الرئوي لدينا أكبر من الدول المتقدمة حيث التشخيص الباكرلديهم أكبر،كما أن نسبة الجراحة التصنيعية لدينا تماثل المراكز العالمية ونسبة الوفيات حول الجراحة من أفضل النسب. We retrospectively reviewed data of all patients who underwent study or surgery for Lung Cancer from (1997 to 2012) in the department of thoracic surgery at Alassad University Hospital in Damascus. There were 2029 patients with Lung cancer,1727 male 85,11% and 302 female 14,88%,87,53% of patients were smoking, and cough was the most common symptom about 70% of patients. There were 889 squamous cell carcinoma 43,81%, 702 adenocarcinoma 34,79%, 246 small cell carcinoma 12,12%,67 large cell carcinoma 3,3% and 66 carcinoid tumor 3,25%; the staging was 6,35% stageI,14,98% stageII,15,91% stage IIIA,29,02% stageIIIB,33,71% stage IV. Radical Surgery consisted of 621 formal lung resection 229 lobectomies 36,87%, 163 bilobectomies 26,2%, 158 pneumonectomy 25,44%,35 sleeve or bronchoplastic resection 5,63% ,36 partial resection 6,15%. The perioperative mortality was 3,05% and the overall 5 year survival was 22,9%. Our study resembles most of the studies made in the developing countries in the result that the rate of smoking and of lung cancer among women is fewer compared to the International rate. It also resembles most of the European countries in the result that squamous cell carcinoma is the most common pathological pattern, and the size of pulmonary resection is bigger than that in the developed countries where they have earlier diagnosis. Moreover, the rate of the sleeve resection surgery along with the rate of mortality resemble that of the International centers.