مقارنة بين تأثير تقنية شطر الحافة السنخية بمرحلة واحدة و بمرحلتين مع وضع زرعات فورية عند استخدام الطعوم العظمية والأغشية الممتصة أو عدم استخدامها على الامتصاص العظمي القمي بعد 6 أشهر(دراسة شعاعية) - أسعد منذر; داود هاشم; رستم بولس (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2012)
يعتبر بناء الحافة السنخية الضامرة بالاتجاه المعترض مسألة ملحة في التعويض بوساطة الزرعات السنية وخاصة أن الامتصاص المعترض للحافة السنخية يسبق الامتصاص العمودي بعد قلع الأسنان ولذلك الكثير من الحالات التي تحتاج للزرع السني تواجه صعوبة عدم كفاية الحافة السنخية لوضع الزرعة السنية, ومن طرق بناء الحافة السنخية تقنية الشطر والتي يمكن إجراؤها بتقنية المرحلة الواحدة أي إجراء الشطر والتوسيع والزرع في الوقت نفسه أو بتقنية المرحلتين حيث يكون هناك فاصل زمني (3 أسابيع) بين مرحلة القطع العظمي القشري ومرحلة الشطر مع وضع الزرعات . تألفت عينة البحث من 14 حالة جراحية تم تقسيمهم إلى مجموعتين رئيسيتين (شطر السنخ بتقنية المرحلة الواحدة وبتقنية المرحلتين) وكانت الدراسة شعاعية مستقبلية مضبوطة تم فيها إجراء الشطر للحافة السنخية - بعد اختيارها عشوائياً - تارة بتقنية المرحلة الواحدة وتارة بتقنية المرحلتين وذلك بهدف تأثير فعالية استخدام الطعوم العظمية و الأغشية الممتصة على الامتصاص العظمي القمي حول الزرعات بعد 6 أشهر من وضعها . تبين أن متوسط الامتصاص العظمي القمي حول الزرعات بتقنية المرحلة الواحدة هو 1,25ملم بعد 6 اشهر من وضع الزرعات أما بتقنية المرحليتن كانت النتيجة 0,39 ملم. وحسب مقياس الصحة للزرعات السنية [1] تعتبر الزرعات ناجحة بكلا الطريقتين , كما تبين أن تقنية الشطر لها فائدة بإنقاص مدة العلاج والإقلال من التكاليف المادية على المريض حيث تبين إمكانية إجراء كلا الطريقتين بدون استخدام الطعوم العظمة والأغشية الممتصة . The reconstruction of atrophic alveolar ridge in a horizontal way is considered as an important issue in the dental prosthetics by dental implantation. One method of the reconstruction of alveolar ridge is the splitting technique that can be achieved either by one-stage technique in which splitting, expansion and implantation are done all at one session, or by two-stage technique that there will be three weeks time separating between the cortical bone section and the splitting, implant stage. The research sample is composed of fourteen patients that are divided into two main groups (alveolar ridge splitting by one stage and two-stage technique). The study was a kind of prospective, controlled and radiological study where the alveolar ridge splitting is done –at random choice- one time by one-stage technique and another time by two-stage technique where we enrolled the bone resorption around the implants after six months . We notice that the average of crestal bone resorption around the implants by one-stage technique is 1,25 mm after six months of implantation, while the two-stage technique result is 0,39 mm. According to implantation health scale [1] , these implants are successful by both stages and the splitting technique is noticed to reduce the therapy period as well as the total cost; however, the splitting technique by two stages is considered safer and its complications are less than the one stage-technique especially in the severe atrophy of the alveolar ridge. It is also more comfortable for patients during the surgery.