العلاقة بين ميلان مستوى الإطباق الوظيفي ونماذج الوجه العمودية باستخدام التصوير الطبقي المحوري المخروطي المحوسب - حسن حازم; محفوض محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
تعمل آلية المعاوضة السنية السنخية ضمن المركب الوجهي الفكي السني على تمويه خلل النمو العمودي، مما يؤدي إلى اختلاف في ميلان مستوى الإطباق الوظيفي. مراعاة هذا الأمر تضمن ثباتاً أكبر لنتائج المعالجة التقويمية. يهدف هذا البحث إلى دراسة إمكانية وجود علاقة بين ميلان مستوى الإطباق الوظيفي (متمثلا بمستويي الإطباق الأمامي والخلفي) ونماذج الوجه العمودية باستخدام التصوير المقطعي ذي الشعاع المخروطي. CBCT تألفت عينة البحث من 50 صورة طبقي محوري مخروطي محوسب (22 ذكر و28 أنثى) تراوحت أعمارهم بين 18و 35 سنة ولم يسبق أن خضعوا لمعالجة تقويمية من قبل. تمت دراسة ميلان مستوى الإطباق الوظيفي لهم وفق نموذج النمو العمودي، وتم تطبيق تحليل معامل ارتباط بيرسون لجميع قياسات الدراسة. أظهرت الدراسة أن مستوى الإطباق الخلفي يرتبط مع نماذج النمو العمودية بشكل أوضح من مستوى الإطباق التقليدي. أما مستوى الإطباق الخلفي فأظهر ارتباطا قويا مع نماذج النمو العمودية لدى الإناث. The dentoalveolar mechanism, within the dentofacial complex, acts to camouflage the vertical base bone discrepancies resulting in differences in the functional occlusal plane cant (FOPC). Considering this, ensures more stable orthodontic treatment results. This research aims to study the possibility of a relationship between the FOPC (represented by anterior and posterior occlusal planes) and the vertical facial growth patterns (VFGPs) using cone beam computed tomography (CBCT). The research sample consisted of 50 CBCTs (22 males and 28 females) aged 18 to 35 years with no prior orthodontic treatments. Their FOPCs were studied according to the VFGPs. Pearson’s correlation coefficient was then calculated for all the data obtained. The study showed that the posterior occlusal plane has a clearer correlation to the VFGPs than to the traditional occlusal plane. The posterior occlusal plane showed a strong correlation with the VFGPs in the female sample.