دور الليكتين الرابط للمانوز عند أطفال سوريين مصابين بابيضاض الدم اللمفاوي الحاد - الصالح جمانة; غانم نسرين (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
تسبب المعالجة الكيميائية غالباً نقص عدلات وزيادة الحساسية للعدوى . معدل الوفيات mortality والمراضة morbidity بسبب العدوى تبقى مشاكل مهمة لدى الأطفال المصابين بالسرطان. المستويات المصلية المنخفضة من اللكتين الرابط للمانوز Mannose-binding lectin MBL )) ممكن أن تمثل عامل خطورة للعدوى عند الأطفال المصابين بابيضاض الدم اللمفاوي الحاد والمعالجين كيمائياً. تهدف هذه الدراسة إلى تحديد فيما إذا كان نقص الليكتين الرابط للمانوز MBL) ) مترافقاً مع زيادة خطورة العدوى لدى الأطفال المصابين بابيضاض الدم اللمفاوي الحاد والمعالجين كيمائياً. تمت الدراسة بين عامي 2013 و 2014 في مستشفى الأطفال الجامعي بدمشق وشملت 37 طفلاً مشاركاً مصاباً بابيضاض الدم اللمفاوي الحاد قبل البدء بالمعالجة الكيميائية، حيث تم تحديد العدوى من أضابير المرضى، وتم قياس مستويات الليكتين الرابط للمانوز (MBL ) المصلية بطريقة الممتز المناعي المرتبط بالإنزيم (ELISA). فكانت النتيجة أن وُجِدَت مستويات MBL المصليّة أعلى عند المرضى اللذين لم يتطور عندهم عدوى لاحقاً مقارنة بالمرضى اللذين تطور عندهم عدوى، كما وُجِدَ أن جميع المرضى الذين لديهم نقص في مستويات MBL المصليّة تطور لديهم عدوى لاحقاً على خلاف المرضى الذين لديهم مستويات MBL مصليّة طبيعية. Chemotherapy causes neutropenia and increase susceptibility to infections. Morbidity and mortality due to infections remain serious problem in children with cancer. Decreased serum levels of Mannose-binding lectin ( MBL) may represent a risk factor for infections in children with acute lymphoblastic leukemia receiving chemotherapy. The aim of this study was to determine whether low MBL levels is associated with increased risk of infections in Syrian children with acute lymphoblastic leukemia. The study has been done at Children University Hospital in Damascus between 2013-2014. This study included 37 children diagnosed with acute lymphoblastic leukemia (ALL) who were candidates for chemotherapy, and the infections were identified depending on patients files. The levels of Mannose-Binding Lectin (MBL) was determined by Enzyme Linked Immuno Sorbent Assay (ELISA). The result was that MBL serum levels are higher in patients who did not develop infections compared to patients who developed infections, and all patients with low MBL levels developed infections in contrast to patients with normal MBL serum levels.