تأثير الدّرجة القاطعة السّهمية على البروفيل الشّفوي في حالات الصّنف الثاني نموذج أوّل (دراسة شعاعيّة سيفالومترية) - حسن عبد الكريم; رسلان ميس (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
تهدف هذه الدراسة لتقييم وتحليل قياسات الشفاه ودراسة علاقتها مع الدّرجة القاطعة السهمية، بالإضافة إلى تحري الإختلافات بين الجنسين بالنسبة لهذه القياسات. تم تحليل الصور الشعاعية السيفالومترية الجانبية للرأس لعينة مؤلفة من 38 أنثى و37 ذكر تراوحت أعمارهم بين 18-25 سنة ذوي إطباق صنف ثاني هيكلي نموذج أول. باستخدام (4 قياسات سنية سنخية, 8خطوط و3 زوايا للنسج الرخوة) تم تحليل البيانات إحصائياً من خلال اختبار t للعينات المستقلة ومعامل الارتباط لـ Pearson. وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط طردية بين بُعد الشفة العلوية عن خط E الجمالي وخط Burstone مع الدرجة القاطعة السهمية ، وعلاقة ارتباط طردية بين كل من ثخانة الشفة العلوية وارتفاع الشفة السفلية من جهة والدرجة القاطعة السهمية من جهة أخرى, بينما كانت علاقات الارتباط عكسية بين زاوية البروز الشفوي والزاوية الذقنية الشفوية مع (L1-GoMe) زاوية محور القاطعة السفلية مع مستوى الفك السفلي . كان بُعد الشفة العلوية والسفلية عن خط Burstone ذو ارتباط طردي متوسط وذو دلالة مع U1-SN)) زاوية محور القاطعة العلوية مع قاعدة القحف الأمامية وارتباط عكسي مع الزاوية بين القاطعية U1-L1)). وأظهرت النتائج وجود فروقات معنوية بين الجنسين في كلٍ من ثخانة الشفة العلوية وثخانة وارتفاع الشفة السفلية . This study aimedto evaluate The relationship between lips morphology and overjet in adult class II division I patient and to explore the gender dimorphism for these measurements. Material and methods: 75 lateral cephalometric radiographs of the sample that comprises 38 females and 37 males, aged 18 to 25 years, with skeletal Class II, division 1 malocclusion. were evaluated and traced,4 dental , 8 linear and 3 angular soft-tissue parameters were measured. the correlations between variables were determined using independent sample (t - test) and Pearson coefficient. Results: The position of the upper lip in relation to the Esthetic and Burstone lines positively correlated with overjet .Upper lip thickness, lower lip height positively correlated with overjet. mentolabial angle, Interlabial angle negatively correlated with L1-Gome. The position of upper and lower lips in relation to Burrstone line positively correlated with U1-NS and negatively with U1-L1. The results indicate also significant differences between the two gender regarding lips thickness, and the lower lip thickness and height.