دراسة القيمة الإنذاريَّة لنقص فيتامين D عند مرضى سرطان الثدي (خبرة مشفى تشرين الجامعي في اللّاذقية بين عامي 2011-2014) - عبد الله نادر; جرجس ميخائيل; يونس نادين (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
المصدر: مركز المعالجة الكيماوية والشعاعية، مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية، سوريا. شملت الدراسة 110 مريضة سرطان ثدي أنثى، قامت بمراجعة مركز الطب النووي بمشفى تشرين الجامعي باللاذقية بين عامي2014-2011، وتمت معايرة 25(OH)D (25 هيدروكسي فيتامين د) في المصل لديهن عند التشخيص أو بعد العمل الجراحي وقبل تلقي أي علاج كيماوي، كما تم تقييم جميع الحالات من حيث العمر، الإقامة والحالة العائلية، نوع الورم ودرجة خباثته، المرحلة TNM)) (Tumor,Node,Metastases)، المستقبلات الهرمونية، الواسمات الورمية، العلاجات التي تلقتها المريضة. تحري تاريخ النكس ومكانه والعلاج الذي أعطي في كل مرة، وكذلك تاريخ الوفاة في حال حدوثها. البحث عن العلاقة بين القيم المنخفضة للـ VitD (الفيتامين د) ووجود سرطان ثدي ذو إنذار سيئ من حيث العمر، درجة التمايز ( G ) (Grade), حجم الورم (T) (Tumor size) ,الغزو اللمفاويN)) (Lymphatic invasion)، النقائل البعيدة M)) (Metastases)، حالة المستقبلات الهرمونية وأيضاً محاولة الربط بين نقص VitD وحدوث النكس أو الوفاة . The study received 110 female patients with breast cancer, whose admitted to the center of chemo- and radiotherapy at Tishreen university hospital, Lattakia, Syria between 2011-2014. 25(OH)VitD in serum was titrated pre chemotherapy. The following factors were also documented: age, residence, family status, histological pattern, stage, TNM(tumor,node,metastases), grade, hormonal status, tumor markers, treatments given at the diagnosis and relapse, relapse sites and death date if occured. The relationship between low values of VitD(vitamin D) and the presence of breast cancer with poor risks in terms of age, tumor size (T), degree of differentiation (G), lymphatic invasion (N), distant metastases (M), the case of hormonal receptors, and also the link between VitD deficiency and relapse or death was analysed.