دراسة إصابة الطّرق الصّفراويّة خارج الكبد أثناء إجراء استئصال المرارة بالتنظير - سليمان جمال (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
شملت هذه الدّراسة الاسترجاعية 800مريض ومريضة راجعوا مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في الفترة ما بين 1/1/2009 و 1/1/2014 من أجل استئصال المرارة بالتنظير. حدث لدى 15 مريض أذيّة للطرق الصفراوية خارج الكبد بنسبة 1.87% . منهم 11 إصابة لدى الإناث أي بمعدل 73,33% و 4 إصابات لدى الذكور أي بمعدل 26,67%. تراوحت أعمار الإصابات بين 20-75 سنة بمتوسّط عمر 46 سنة. تمّ تقسيم المرضى إلى ثلاث مجموعات حسب الفترة التي اكتشفت فيها الإصابة: المجموعة الأولى: اكتشاف الإصابة خلال العمل الجراحي المجموعة الثانية:اكتشاف الإصابة خلال الأسبوع الأوّل من العمل الجراحي المجموعة الثالثة:اكتشاف الإصابة بعد الأسبوع الأول من الإصابة تمّ التعامل مع جميع الحالات بإعادة إجراء العمل الجراحي إلّا في مريضين اكتشفوا خلال الأسبوع الأول حيث كان المفجر ما يزال موجوداً. A retrospective study of 800 patients admitted at ALassad University Hospital , Lattakia, Syria between 1/1/2009 and 1/1/2014.There were 15 injuries of the biliary tract injuries extra hepatic after laparoscopic cholecystectomy,nearly 1,87% 11 patient of them were women nearly 73,33% and 4 patient men nearly 26,67%. (mean age 46 years, range 20-75 years). We had 3 groups divided according to the time of discovering the injuries: 4 cases during the surgery ,8 cases in the first week after surgery, 3 cases after the first week.