مساهمة في تحسين ثباتية فيتامين C في المستحضرات الجلدية - الهوشي لمى; موسى نتلي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الثباتية الكيميائية للفيتامين C أو الـ (AA) Ascorbic Acid في مستحضراته الجلدية (محلول مائي، كريمات م/ز، كريمات ز/م) بتركيز 2%. تمت الدراسة بشروط مسرعة حيث خزنت المستحضرات بدرجتي حرارة 37˚ و45˚م لمدة 28 يوماً، وحللت العينات أسبوعياً بهدف تحديد تركيز AA غير المتخرب وذلك بوساطة مقياس الطيف الضوئي (Spectrophotometer). تم حساب العمر على الرف لكل صيغة وفق طريقة الـ Q10 وقُيِّمت النتائج إحصائياً بوساطة اختبار t-student. دُرس تأثير كل من نسبة الطور المائي ومكونات الطورين المائي والزيتي على ثباتية الـ AA فتبين أن خفض نسبة الماء ضمن الصيغة وإضافة مواد معينة (أملاح معدنية، سوربيتول، إيتانول) إلى الطور المائي يحسن من ثباتية الـ .AA كما تبين أن اتباع تقنية الـ (solubilisation) يطيل العمر على الرف للـ AA في كريم ز/م. تحسَّنت ثباتية الـ AA في كريم م/ز عند استبدال الفازلين باللانولين وعند استبدال أبيض البال بشمع النحل. لم تتأثر ثباتية الـ AA عند كل من: استبدال زيت الزيتون بزيت البارافين، استبدال أبيض البال بالغول السيتيلي واستبدال شمع النحل بالغول السيتيلي وعند التبديل بنسب كل من أبيض البال وشمع النحل. بعد تحليل العوامل المدروسة والمؤثرة في ثباتية الـ AA حضِّرت صيغة محسنة (كريم م/ز) ضمن شروط تزيد الثباتية فنتجت لدينا الصيغة ذات العمر على الرف الأطول للـ AA حيث وصل إلى 208 أيام تقريباً. The aim of this study was to determine the chemical stability of Ascorbic Acid (AA) (2%) in its dermal preparations (aqueous solution, wø and ocreams). Stability studies were performed at different accelerated conditions, i.e. 37˚C, 45˚C for 28 days and the samples were analyzed every week to predict the shelf life of AA in each formulation by the Q10 method. The stability data were analyzed statistically using t-student test. The effect of aqueous phase ratio and aqueous and oily phases compositions on the stability of AA were studied. We found that the stability of AA was improved by: reduction of water percentage in the formulation, addition of certain components to the aqueous phase (i.e. mineral salts, sorbitol, ethanol…) and presence of vaseline and spermaceti compared with lanolin and beeswax respectively. We also found that the solubilisation of AA in the oily phase prolonged the shelf life of AA in ocreams. We analyzed all factors affecting the stability of AA and an oemulsion was formulated under some factors that improved the stability. The shelf life of AA in this optimized formulation reached 208 days.