تقييم مشاركة الديكساميتازون والتيابروفينيك أسيد في تدبير الألم التالي للقلع الجراحي للأرحاء السفلية الثالثة - الغنطاوي يحي; خليل علي (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
نُفِّذ البحث على 60 مريضاً بالغاً وبصحة جيدة من كلا الجنسين في قسم جراحة الفم والفكين في كلية طب الأسنان جامعة تشرين، تتراوح أعمارهم مابين 18 – 32 سنة. خضعوا جميعهم لعمل جراحي بهدف قلع الأرحاء الثالثة السفلية وقد تم توزيعهم على أربع مجموعات: الديكساميتازون (عضلياً، موضعياً، فموياً), والتيابروفينيك أسيد (السرجام) فمويا، والمشاركة بين الديكساميتازون والسورجام، والمجموعة الشاهدة وذلك بحسب الدواء المستخدم في تدبير الألم. أظهرت النتائج أن الديكساميتازون بأشكاله المختلفة (عضلي، موضعي، فموي) يمتلك فعالية واضحة تجاه الألم المرافق للقلع الجراحي للأرحاء الثالثة السفلية المنطمرة، بينما تفوقت المشاركة الدوائية بين الديكساميتازون والتيابروفينيك أسيد على الديكساميتازون بمفرده في السيطرة على الألم التالي للعمل الجراحي. We have studied the cases of 60 patients from both sexes, with mean ages of 25 ± 5 years who were operated on in the clinic of oral surgery, Faculty of Dentistry, Tishreen University. The Subjects were divided to 4 groups: Dexamethason group (intramuscular IM, local injection LI and oral way), Tiaprofinic acid Group, Combination group, and Control Group. Dexamethasone in different forms (IM, LI, oral) were significantly more effective in its influence on pain, while the combination between Dexamethasone and tiaprofenic acid (surgam) was the most effective way in controlling postoperative pain .