خبرة مشفى الأطفال باستخدام التخدير الشوكي وحصار الأعصاب المحيطية في التسكين بجراحة القدم القفداء - رستم فاتن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
يهدف البحث إلى دراسة أفضل طريقة لتخدير وتسكين الأطفال المصابين بتشوه (القدم القفداء)، وذلك بمقارنة التسكين عن طريق التخدير الشوكي وحصار الأعصاب المحيطية من ناحية السلامة والأمان وطول مدة التسكين لفترة ما بعد الجراحة . هذه الدراسة المستقبلية شملت 100 طفلٍ مصابٍ بتشوه القدم القفداء، وأجريت في شعبة التخدير والإنعاش في مشفى الأطفال الجامعي خلال الفترة 2008 – 2011، تتراوح أعمارهم بين 9 –36 شهراً، تصنيف ASA׀، II . تم تقسيم الأطفال إلى مجموعتين : المجموعة الأولى : تضم 50 طفلاً خضعوا للتخدير الشوكي وسميت المجموعة S، والمجموعة الثانية N : وتضم 50 طفلاً خضعوا لحصار الأعصاب المحيطية (حصار العصب الوركي عبر المدخل المئبضي مشاركاً بحصار العصب الفخذي ) . وتمت المباشرة الإنشاقية بإعطاء الأوكسجين والنايتروزأوكسايد بنسب متساوية 50% كما تم إعطاء السيفوفلوران ، تم التنبيب الرغامي مع الحفاظ على تنفس عفوي . استخدم البوبيفكائين في المجموعتين 0,5% . تم وصل المراقبات التالية : الأكسجة النبضيةSPO2 ، تخطيط القلب الكهربائي ECG، متوسط الضغط الشريانيMAP، قياس CO2 بنهاية الزفيرETCO2 . المقارنة تمت بتسجيل النتائج متناولة عدة نقاط : الزمن اللازم لبدء الحصار، الزمن اللازم لاستقرار الحصار، التبدلات الهيموديناميكية، كمية المخدرات الموضعية، الاختلاطات التي حدثت وتدبيرها . وأخيراً مدة التسكين بعد الجراحة . هذه الدراسة أظهرت عدة نتائج لصالح حصار الأعصاب المحيطية أهمها الاستقرار الهيموديناميكي وانعدام الاختلاطات وطول مدة التسكين بعد الجراحة . This study is performed to find the best way for anesthesia and analgesia in children with club foot, by comparing spinal anesthesia and peripheral nerve block regarding the safety and the duration of analgesia postoperation. This prospective study is done in anesthesia & reanimation department in 2008-2011, in children university hospital, about 100 ASA I,II children aged (9-36 months); they were randomly allocated to group S ( spinal anesthesia ) and group N ( nerve block by blocking the sciatic nerve via popliteal access and femoral nerve block ) with Bupivacaine 0,5% in the two groups. The induction was by inhalation of O2/ NO2 50:50, + sevoflurane, intubation with spontaneous ventilation. For monitoring we used SPO2, ECG, MAP, ETCO2. We compared between the two groups regarding these points: the onset of block, the time for block stability, hemodynamics changes, total amount of local anesthetic, the complications & management, the duration of analgesia postoperation. This study shows that in group N: hemodynamic stability, safety, no complications, prolonged analgesia postoperation.