معايرة IgE دم الحبل السري في التنبؤ عن حدوث أمراض تحسسية عند الأطفال - ديب غـزل (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2013)
شملت الدراسة 143 طفلاً كان عيار IgE دم الحبل السري لديهم عند الولادة مرتفعاً أكثر من 0.5 وحدة دولية/مل من أصل 214 مولوداً ذوي IgE ودم الحبل السري مرتفع وذلك بمتابعتهم منذ الولادة حتى عمر 8 سنوات. تبين وجود قصة عائلية تحسسية إيجابية عند 51.7% من العينات المدروسة مقابل 48.3 % ذوي قصة عائلية سلبية. خلال فترة المراقبة (8 سنوات الأولى من العمر) تطوّر تحسس عند 76.22% من الأطفال الذين كان لديهم IgE دم الحبل السري مرتفعاً مقابل 23.8% لم تلاحظ لديهم أعراض تحسسية خلال هذه الفترة من المراقبة. تنوعت الأمراض التحسسية التي ظهرت لدى الأطفال المدروسين بين 19.6% تحسس أنفي، و 25.2% تحسس جلدي (أكزيما ، شري)، 31.5 % ربو طفولي. كانت نسبة تطور الأمراض التحسسية في حال اجتماع العاملين (القصة العائلية + ارتفاع IgE دم الحبل السري) 51.78 % مقابل 24.5 % عند الأطفال ذوي IgE مرتفع وقصة عائلية سلبية. The study included 143 children from 214 newborn with high umbilical cord blood IgE (UC – IgE) at birth: more than 0.5 international unit per ml. We followed up these children from birth for 8 years. We found positive atopic familial history by 51.7 % from study samples, against negative history by 48.3% . During control duration atopic diseases were developed by 76.22 % of children with high UC – IgE, against 23.8 % without atopic diseases. These children with atopic different disorders suffered from allergic rhinitis 19.6 % , allergic skin disorders (eczema, urticaria) 25.2 % and asthma 31.5% . The rate of atopic diseases development was 51.7% in children with high UC-IgE, and positive history together, while only 24.5 % in children with high UC-IgE with negative familial history.