صياغة مضغوطات قالبية مديدة التحرر من الميتيل دوبا وتقييمها - مدني فاتن; حماد تميم; اسماعيل ربا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى صياغة مضغوطات قالبية مديدة التحرر من الميتيل دوبا باستخدام متماثر محب للماء هو الهيدروكسي بروبيل ميتيل سيللوز(HPMC) لوحده أو بالمشاركة مع متماثر الإيتيل سيللوز (EC) الكاره للماء. حضرت المضغوطات القالبية بطريقة التحثير الرطبwet granulation ، و تم إجراء اختبارات فيزيوكيميائية عديدة على المضغوطات المحضرة. أظهرت الصيغ جميعها مواصفات فيزيوكيميائية متوافقة مع المتطلبات الدستورية. وبينت نتائج دراسات الانحلال في الزجاج أن زيادة تركيز أو درجة لزوجة المتماثر المحب للماء أنقصت معدل تحرر الدواء من المضغوطات، إضافة إلى أن مشاركة المتماثر المحب للماءHPMC K4M مع الإيتيل سيللوز( EC) أبطأ تحرر الميتيل دوبا أكثر مما لو استخدم المتماثر المحب للماء وحده . كانت حركيات التحرر من معظم الصيغ تتبع نموذج Korsemeyer-Peppas ، واعتماداً على قيمة أس الانتشار فإن آلية التحرر هي analmous diffusion . The objective of the present study was to formulate methyldopa sustained release matrix tablets using hydrophilic hydroxypropyl methylcellulose (HPMC) alone or in combination with hydrophobic ethyl cellulose polymer(EC). Matrix tablets were prepared by wet granulation method, and subjected to physiochemical studies. All formulations showed physiochemical properties which appear to be in compliance with pharmacopeial standards. The in-vitro dissolution studies showed that increase in concentration or viscosity of HPMC polymer led to decrease in the rate of drug release decreased. The results also revealed that Combination of HPMC K4M and EC slower drug release more than using HPMC K4M alone. Drug release kinetics of about all formulations correspond best to Korsemeyer-Peppas model and drug release mechanism was anomalous diffusion based on release exponent value.