مقارنة قدرة الختم التاجي لعدة مواد مرممة مختلفة مستخدمة في ختم فوهة دخول الأقنية الجذرية المعالجة لبياً - سليم باسم علي; حسن نور بسام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
الهدف من البحث: المقارنة بين أربع مواد مرممة (MTA– كومبوزيت- وفوسفات الزنك- والاسمنت الإينوميري الزجاجي) من حيث القدرة على الختم التاجي لفوهة دخول الأقنية الجذرية المعالجة لبياً للأسنان المقلوعة وحيدة الأقنية. تألفت عينة البحث من 60 سن N=60)) مقلوع وحيد القناة الجذرية, وتم إجراء الصور الشعاعية لها لتحري عدم وجود شذوذات تشريحية أو معالجة لبية سابقة, ثم تم قص تيجانها باستخدام قرص ماسي, حُضرت الأقنية بالطريقة التقليدية, وحُشيت بإسمنت أكسيد الزنك والأوجينول وأقماع الكوتا بيركا بطريقة التكثيف الجانبي. وتم الانتظار (24 ساعة) للتأكد من تمام تصلب المادة الحاشية, وبعد ذلك أُزيلت المادة الحاشية عمودياً باستخدام أداة محماة حتى عمق 2 ملم ضمن القناة الجذرية, ثم قُسمت الأسنان عشوائياً إلى أربع مجموعات بحيث تضم كل مجموعة 15 سناً ((n1=n2=n3=n4=15, وحُشيت فوهة الدخول لكل مجموعة بإحدى المواد المرممة الأربعة, بعد ذلك تم طلي الأسنان كاملا بالفرنيش ماعدا 1ملم حول منطقة فوهة دخول الأقنية الجذرية ثم غُمرت مجموعات الأسنان بصبغة أزرق الميتيلين2% لمدة خمس دقائق و غُسلت تحت تيار من الماء الغزير, ثم أُجريت لها مقاطع طولية بالاتجاه الدهليزي اللساني, و فُحصت مقاطع الأسنان باستخدام المكبرة الضوئية وتم تقييم التسرب وقياسه باستخدام مسطرة ميليمترية صُممت ببرنامج أوتوكاد 2013 . النتائج: أُجريت التحاليل الإحصائية بعد جمع كامل البيانات مع قيمة مستوى دلالة (p<0,05), فتبين أن مادةMTA هي المادة الأكثر قدرة على الختم التاجي بشكل دال إحصائياً بالمقارنة مع مادتي الكومبوزيت وفوسفات الزنك في حين لم تظهر أي فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين مادة الـ MTA و مادة GIC . الاستنتاجات: في ظروف هذه الدراسة الحالية يمكن الاستنتاج بأن مادة MTA و مادة GIC ذات قدرة ختم عالية بينما كانت مادة فوسفات الزنك أقل المواد قدرة على الختم . Aim of study: to compare the ability of four restorative materials (MTA - Composite - Zinc Phosphate - Glass Ionomer Cement) in coronal sealing of the endodontically treated root canal orifice in extracted teeth. Materials and Methods: 60 extracted teeth with single canal were chosen. X-Ray Images were taken, then their crowns were cut off by using diamond disc, then the canals were classically prepared, after that, they were filled with Zinc Oxide Eugenol Cement and the gutta-percha cones using Lateral Condensation technique. They were left for (24) hours in order to ensure the quite hardening of the filling material. After that, the filling material was removed vertically by using an eraser tool up to a depth of (2) mm inside the root canal. Then, the teeth were randomly divided into four groups, each contained (15) teeth (n1=n2=n3=n4=15). The entry orifices of all the teeth were filled with one of the restorative materials. The teeth were coated with Varnish except for 1 mm around orifices, After then, they were immersed in Methylene Blue Dye of 2 % for five minutes. After that, the teeth were washed under a stream of plentiful water and left to dry. Longitudinal sections were made in the buccal lingual direction. Then the sections were examined under the optical magnifier to measure the liner dye leakage using a millimeter ruler designed by “AutoCAD 2013” Program. Results : Statistical Analyses were conducted after collecting all the data with the value of the significance level (p<0.05). It was found that MTA material was significantly the best in sealing in comparison with the Composite and Zinc Phosphate. However, there were no significant differences comparing with GIC. Conclusions : Under the conditions of this study, it can be concluded that MTA and GIC proved high sealing ability, while Zinc Phosphate was the least sealing ability among the materials.