تقييم معلومات وجودة الأداء التمريضي في تدبير العلاج الكيماوي في مشفى تشرين الجامعي - غزال سوسن; جرجس ميخائيل; عيسى علاء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
يؤثر العلاج الكيماوي بشكل أكبر على الخلايا السرطانية سريعة الانقسام والخلايا الطبيعية سريعة النمو, الأمر الذي يؤدي إلى حدوث الآثار الجانبية على المريض المتلقي لهذا العلاج, وهذه الأضرار لا تقف عند المريض المتلقي للعلاج فحسب وإنما تمتد لتشمل العاملين في القطاع الصحي والمتعاملين مع هذه الأدوية جميعهم، ويشكل عنصر التمريض العنصر الأكثر عرضة لمثل هذه المخاطر أثناء تحضير العلاج, أو نقله لغرفة المريض, أو تسريبه للمريض, أو أثناء التخلص من المخلفات الطبية, لذا يتوجب على الممرض أن يكون لديه قاعدة علمية وعملية حول التعامل الآمن مع هذه الأدوية بما يضمن حمايته وحماية المريض المتلقي للعلاج ونظراً لتوفر كثير من المبادئ التوجيهية الخاصة بالتعامل الآمن مع العلاج الكيماوي لابد من تقييم معلومات الكادر التمريضي ومهاراته، وتقييم مدى التزامهم بهذه المبادئ. الهدف: يهدف البحث إلى تقييم معلومات وجودة الأداء التمريضي في تدبير العلاج الكيماوي. أدوات البحث وطرائقه: أجري هذا البحث على عينة قوامها (120) ممرضة، وتم اختيارهم بطريقة الاعتيان العشوائي البسيط, ويعملنَ في قسم العيادات الخارجية والقسم الداخلي في مركز العلاج الكيماوي في مستشفى تشرين الجامعي. تم إجراء مقابلة مع كل فرد من أفراد العينة على نحوٍ إفرادي أو على شكل مجموعات صغيرة بحسب ضغط العمل لمدة ساعة كاملة وفقاً للأداة الأولى(استمارة تقييم المعلومات), وتم ملاحظة مهاراتهم وممارساتهم خلال تدبير العلاج الكيماوي وفقاً للأداة الثانية (قائمة تدقيق الأداء). النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أن الأغلبية العظمى من الكادر التمريضي لم يكونوا على معرفة تامة حول مخاطر العلاج الكيماوي وأضراره, وحول طرق التعرض لهذه المخاطر, والنسبة العظمى منهم يتبعون السلوكيات والممارسات الخاطئة خلال تدبير العلاج الكيماوي. الاستنتاجات: تقترح الدراسة الحالية ضرورة تطوير معلومات الكادر التمريضي ومهاراته حول التعامل الآمن مع العلاج الكيماوي من خلال الندوات التعليمية، والدورات التدريبية. Chemotherapy drugs cannot tell the difference between of normal cells and cancer cells. This means normal cells are damaged and this results in side effects, This damage does not stop in the patient who receiving treatment but also extends to all employees in the health care sitting. Nurses are the main groups that are exposed to these drugs in hospital setting Generally, the occupational activities that pose to greatest risk of exposure are the preparation ,Transporting cytotoxic drugs, administration of antineoplastic agents, cleaning of chemotherapy spills, and handling of waste. Nurses require specialized knowledge and skills in order to ensure safety for both patients life and for their own safety of the jobs. Because of available a lot of chemotherapy guidelines we Must assess knowledge and skills nursing staff and assess the extent of their commitment to these guidelines. Objective: The objectives of this study were to assessment of knowledge and skill of oncology nurses in chemotherapy administration Research tools and methods: This study was conducted on a sample of 120 nurses, was selected by Simple random sampling who are working in chemotherapy treatment center in Tishreen University Hospital in Latakia. Researcher used descriptive analytical design, and used questionnaire as tool for research by interviews of nurses for data collected. Results: The results showed Great ratio of nursing staff did not have more information about the risks and damage chemotherapy and about the ways of exposure to these risks; Great ratio of nursing staff were following the wrong behaviors and practices that expose them to the risk of chemotherapy CONCLUSION We recommend more educational session for the nurses to be able to bring in competency in nursing practices in chemotherapy administration