دراسة مخبريّة للانطباق الحفافيّ لطريقتي صنع الجسور الزيركونيّة CADو Slip-Casting - سويد إياد; قصبة ماهر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2016)
أدّى تطوّر علم المواد السنيّة إلى ظهور التّعويضات الخزفيّة الخالية من المعدن، لتأمين أفضل النّتائج الميكانيكّية والتّجميلية، للتعويض عن الأسنان الخلفيّة المفقودة وفقا لتقنيّات متعدّدة، ومن هنا يهدف البحث إلى مقارنة الانطباق الحفافيّ لتقنيتي تصميم جسور الزّيركونيا الخلفيّة وهما: Slip-Cast و CAD. تمّ صنع 30 جسرا خزفيّا معوّضا عن رحى أولى سفليّة مفقودة, 15 جسرا بطريقة CAD/CAM و 15 جسرا بطريقة Slip-Cast, وذلك بأخذ طبعات لجسر محضّر بشكل مشابه للنّواحي السّريريّة بالمطّاط (Elite HD+ Zhermack) السّيليكونيّ الإضافيّ, ثمّ حقن المطّاط منخفض اللّزوجة داخل الجسر, وثبت الجسر على المثال الجبسي تحت ضغط إصبعي لإتمام تصلّب المطّاط, وبعد معالجة الثّخانة المطّاطيّة, بطريقة النّسخ المضاعف المطورة ( ( replica technique developed, تمّ قصّ الثّخانة المطّاطيّة للرّحى إلى 8 قطع، وللضّاحك إلى 4 قطع متساوية تقريبا، ثمّ قيست ثخانتها بمجهر ضوئيّ OLYMPUS OPTICAL CO. LTD, Japan)) بتكبير × 10، و وفقا لنتائج اختبار T للعيّنات المستقلّة تبيّن أنّ: متوسّط الفراغ الحفافي لجسور CAD/CAM 13,92ميكرون، و لجسور Slip-Cast 11.30 ميكرون. وبنتيجة الدّراسة الإحصائيّة تبيّن أنّ قيم مقدار الفراغ الحفافي في مجموعة جسور Slip-Cast أصغر منها في مجموعة جسور CAD/CAM. نستنتج وضمن حدود دراستنا هذه بأنّ الانطباق الحفافيّ للجسور الخلفيّة المصنّعة بتقنيّة Slip-Cast أفضل من الانطباق الحفافيّ لجسور CAD. Recent development in dental materials had led to the fabrication of metal free fixed prosthodontics to improve the mechanical and aesthetic properties to restore posterior teeth depending on many techniques, therefore came the propose of this study to compare the marginal fit of Zirconia bridges made by CAD/CAM and Slip-Cast techniques. 30 Bridges were fabricated to restore missing first lower molar, they were divided into two groups (15 CAD, 15 Slip-Cast). The marginal fit was evaluated by measuring the thickness of light body silicone that made using Replica technique. Depending on T-test, the mean marginal discrepancy for CAD/CAM groups was 13.92µ and 11.30µ for Slip-Cast techniques. Therefore, it was concluded that the marginal fit of Slip-Cast techniques was significantly better than CAD/CAM techniques.