اللولب الهرموني في تدبير النزف الرحمي الوظيفي حول سن اليأس (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2016)
شملت الدراسة 85 مريضة أعمارهن بين 40- 48 سنة اشتكين من النزف الرحمي الوظيفي الذي تظاهر زيادة مدة الطمث وغزارته، أو من غزارة الطمث أو من المشكلتين معاً في آن واحد،وقسمت المريضات إلى: مجموعةA  (N=50) : أعطيت المريضة Norethisterone فموياً 5ملغ /3 مرات/ اليوم لمدة 6 أشهر مجموعة B (N=35) : تم تركيب للمريضات لولب هرموني داخل الرحم (Mirena) والمتابعة سنة . • إن التأثير الجانبي الأكثر شيوعاً في المجموعة  A هو الانزعاج من التناول اليومي للدواء ثلاث مرات يوميا ولمدة طويلة ( 70%) في حين في المجموعة B هو الألم الخثلي وأسفل الظهر (28،85% ) . • الاضطرار لإيقاف العلاج في المجموعة  A  شكلت نسبة ( 16% ) بينما المجموعة) B 5.7% ).• تحسن الخضاب أكثر في المجموعة B  منه في المجموعة A .• نسبة نجاح العلاج في المجموعة   A كانت( 76%) بينما في المجموعة B  هي(88.35%)  . • الاضطرار لاستئصال الرحم كانت المجموعة A (22% ) من الحالات ، بينما فيB  (8.55%) . The study comprised 85 patients between 40-48 years old ,those have complained of DUB as either menorrhagia ,hyper menorrhea or both, the study was divided  to : Group A(50 patients): were given  Norethisterone orally 5mg*3/daily for 6 months. Group B (35 patients ):whose IUS was inserted for them and followed up for 1 year. -The commonest side effect in GA was discomfort from taking the medicine 3times daily for long times (70%)while in GB was lower abdominal pain and low back pain(28,85%). -The necessity to discontinue the treatment in GA was (61%)while in GB was(5,7%).- -The improvement  in  Hemoglobin  concentrate was better in GB than GA .- -The successful of treatment was(  76% )in GA while(  88,35% ) in GB .- -The total abdominal hysterectomy rate was( 22%) in GA while in GB( 8,55%)  .