دراسة الدقة التشخيصية لبزل نقي العظم وخزعة نقي العظم لدى مرضى قلة الكريات الشاملة (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2024)
خلفية البحث: تعرف قلة الكريات الشاملة بانخفاض جميع العناصر الثلاثة المكونة للدم إلى ما دون الحدود الطبيعية. يمكن أن تكون تظاهرة سريرية لمجموعة واسعة من الاضطرابات الدموية، ومع ذلك هناك عدد قليل من الدراسات التي حددت اسباب قلة الكريات الشاملة مع وجود تباين جغرافي كبير. يعد بزل نقي العظم وتقييم خزعة نقي العظم إلى جانب التوجه السريري الجيد أمرًا في غاية الأهمية لتحديد أسباب قلة الكريات الشاملة.الهدف من الدراسة: دراسة سريرية دموية مستقبلية تم إجراؤها لتحديد الأسباب المختلفة لقلة الكريات الشاملة في مجتمعنا من خلال تقييم بزل وخزعة نقي العظم وربطها بالنتائج السريرية وتعداد الدم الكامل وفلم الدم المحيطية. أجريت هذه الدراسة لتقييم بزل نقي العظم وخزعته في تشخيص الاضطرابات الدموية التي تتظاهر بقلة الكريات الشاملة  . طرائق الدراسة: دراسة مستقبلية أجريت في مستشفى تشرين الجامعي في مدينة اللاذقية، سوريا، على مدى سنة واحدة (ايار 2016-ايار2017). تم اشتمال مجموعه 70 مريضا (32 أنثى، 38 ذكر) لديهم قلة الكريات الشاملة مشخصة حديثا في الدراسة، وتم الحصول على موافقة كتابية للمرضى للمشاركة في الدراسة. قصة سريرية مفصلة، فحص سريري كامل، تعداد دم كامل مع فلم دم محيطي، معدل ترسيب كرات الدم الحمراء، اختبارات وظائف الكبد ودراسة مصلية لالتهاب الكبد الفيروسي، تصوير بالأمواج فوق الصوتية للبطن. تم إجراء بزل نقي العظم وخزعة نقي العظم معا لجميع المرضى المشمولين بالدراسة. تم إجراء تلوين بيرلس ودراسة مناعية نسيجية وتلوين خاص للريتيكولين حيثما كان ذلك ضروريًا.  نتائج الدراسة: غالبية الحالات كانت في الفئة العمرية التي تزيد عن الستين عاماً. وكانت الافات الارتشاحية هي السبب الأكثر شيوعاً (35.71%) تليها الانتانات الفيروسية (25.71%)، فقر الدم الضخم الأرومات (10%)، فقر الدم اللاتنسجي (10%)، خلل التنسج النقوي (7,14%)، التليف النقوي (7,14%) وداء الليشمانيات (4,28%). كانت خزعة العظم العظم متفوقة في تشخيص الآفات الارتشاحية (100% مقابل 33-50%)، وفي فقر الدم اللاتنسجي (100% مقابل 0%)، والتليف النقوي (100% مقابل 0%)، وخلل التنسج النقوي (100% مقابل 20%)، بينما كان بزل العظم متفوقاً في تشخيص الامراض الانتانية مثل داء الليشمانيات (66.66% مقابل 33.33%) وفي فقر الدم الضخم الأرومات100% من الحالات. كان بزل نقي العظم وحده حاسماً في 20 مريضاً فقط (25.71%)، في حين كانت خزعة نقي العظم وحدها حاسمة في 50 مريضاً (71.42%)، وعند إجراء البزل والخزعة معًا ارتفع معدل التشخيص إلى 84.2% (59/70) مريضًا.                                                                                                                                                                        الخلاصة: وخلصت هذه الدراسة إلى أن السبب الأكثر شيوعا لقلة الكريات الشاملة هو الآفات الارتشاحية تليها الانتانات الفيروسية. تختلف دقة بزل وخزعة نقي العظم؛ كلاهما مكمل لبعضهما البعض ويجب إجراؤهما في وقت واحد لتقييم دقيق وكامل لنقي العظم. تعتبر المعطيات الدموية المفصلة ودراسة نقي العظم، كلاهما، بالارتباط مع المعطيات السريرية، أمرًا حيويًا لتشخيص قلة الكريات الشاملة.