استئصال المرارة بالمنظار مع أو بدون منزح في المرضى الذين يعانون من الداء المراري غير المختلط: تجربة معشاة محكمة (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2023)
الخلفية: الاستخدام الروتيني للنزح البطني بعد استئصال المرارة بالمنظار هو اجراء مثار للنقاش.  كان الهدف من هذه الدراسة مقارنة نتائج استئصال المرارة بالمنظار مع أو بدون نزح لدى المرضى الذين يعانون من الداء المراري(الحصوي) غير المختلط. الطرق: أجرينا تجربة عشوائية محكمة شملت 500 مريضا خضعوا لاستئصال المرارة بالمنظار لعلاج الداء المراري الحصوي. تم توزيع المرضى عشوائيا للخضوع لاستئصال المرارة بالمنظار مع النزح (مجموعة النزح 300) أو بدون النزح (مجموعة عدم النزح 200 ).  كانت نتائج المقاييس الأولية، الألم بعد العمل الجراحي و انتان الجرح، و النتائج الثانوية تسرب الصفراء، والنزف، وإعادة العملية. النتائج: كانت درجات الألم أعلى في مجموعة النزح منها في مجموعة عدم النزح في جميع النقاط الزمنية(P