مراقبة جودة بعض المستحضرات الحاوية الحديد المتوفرة في السوق المحلية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2023)
تُستخدم المكملات الحاوية على الحديد على نطاق واسع لعلاج فقر الدم وغيره من الاضطرابات، ويتم وصفها أو بيعها كمكملات غذائية بدون وصفة طبية. قد يؤدي انخفاض محتوى الحديد في هذه المستحضرات إلى فشل العلاج وتفاقم المرض. يجب أن تتم مراقبة جودة مكملات الحديد للتأكد من احتوائها على الكمية المعنونة على العبوة.تهدف هذه الدراسة إلى مراقبة جودة بعض المستحضرات الحاوية على الحديد المتوفرة في السوق السورية وتحديد محتواها من الحديد الثنائي طيفياً في مجال الأشعة المرئية بعد مفاعلته مع كاشف -10.1أورثوفينانترولين لتشكيل معقد ملون تقاس امتصاصيته عند طول موجة 510 نانومتر.تم إجراء اختبارات مراقبة الجودة الروتينية واختباري المحتوى والانحلال لأربع شركات محلية A)، B، C، (D، كما تم التحديد الكمي لشوارد الحديد الثلاثي في العينات المدروسة. حققت الشركة A فقط الشروط المتعلقة بفحص الغلاف الخارجي، وتحقق الفحص العياني لجميع الشركات باستثناء مضغوطات الطبخة C1(L) التي أبدت تخرباً واضحاً وتشققاً في طبقة التلبيس. حققت جميع العينات اختبار تجانس الوزن، وتمتعت معظم العينات بقساوة مناسبة مع زمن تفتت أقل من 30 دقيقة، باستثناء مضغوطات الشركة C التي كانت الأكثر قساوةً وفشلت في التفتت خلال زمن الاختبار. تحقق أيضاً اختبار تجانس المحتوى لجميع العينات مع احتوائها على كمية قليلة من الحديد الثلاثي، باستثناء مضغوطات الطبخة B1 التي أثر محتواها من الحديد الثلاثي على الحديد الثنائي. أما بالنسبة لاختبار الانحلال فقد حققت الشركات A وB فقط الشروط الدستورية، في حين فشلت الشركة C من تحرير النسبة الدستورية خلال زمن الاختبار، كما لم تبدِ كبسولات الشركة D أي خواص معدلة التحرر.