مقارنة خشونة السطح بين كومبوزيت راتنجي كتلي وكومبوزيت راتنجي نانو هايبرد تقليدي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة خشونة السطح بين كومبوزت راتنجي كتلي وكومبوزت راتنجي نانوهايبرد تقليدي.المواد والطرائق: تم تحضير 40  اسطوانة ستانلس ستيل وتقسيمها إلى مجموعتين تضمن كل منها 20 اسطوانة , المجموعة الأولى  GRADIO ,كومبوزت راتنجي نانوهايبرد تقليدي, والمجموعة الثانية Xtrafill ,كومبوزت راتنجي كتلي . تم ملء كل اسطوانة بشكل زائد قليلا بالراتنج , تم انهاء الحواف ومن ثم صقل السطح وفق نظام DENJOY على ثلاث مراحل .تم فحص العينات على جهاز مقياس خشونة السطح ثم أجريت الاختبارت الإحصائية باستخدام برنامج SPSS.النتائج: أظهر اختبار T Student عدم وجود فروق هامة إحصائيا بين عينتي البحث من حيث المتغير المدروس وهو خشونة السطح , حيث أن  P=0.384 (P>0.05).الخلاصة: ضمن حدود هذه الدراسة نجد عدم وجود اختلاف هام في خشونة السطح بين الكومبوزت الراتنجي الكتلي و كومبوزت راتنجي نانوهايبرد تقليدي.