دراسة مخبرية لمقارنة جودة الختم الحفافي للراتنج المركب ذو الكتلة الواحدة والنانومتري-الهجين في ترميمات الصنف الثاني (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2023)
هدف الدراسة: تحري ومقارنة التسرب الحفافي لراتنج الكتلة الواحدة والراتنج النانومتري-الهجين مخبرياً في ترميمات الصنف الثاني.المواد والطرائق: حضرت حفرة صنف ثاني على 40 ضاحكاً بشرياً سليماً مقلوعاً لأسباب تقويمية, بأبعاد 3ملم دهليزي لساني, 4ملم الطول اللثوي الإطباقي, 2ملم عمق الجدار المحوري. بعد ذلك تم تقسيمها لمجموعتين رممت المجموعة الأولى بمادة Tetric N Ceram على عدة طبقات, ورممت المجموعة الثانية بمادة Tetric N Ceram Bulk-Fill بدفعة واحدة, أخضعت جميع العينات لدورات حرارية 200 دورة بين درجة حرارة (+55,+5ºC), وبعد ذلك غمرت بمحلول أزرق الميتيلين 0,5% ومن ثم أجريت مقاطع عرضية (بالاتجاه الأنسي-الوحشي), ثم قياس التسرب الحفافي الحاصل تحت المجهر.النتائج: أظهرت نتائج الدراسة متوسط تسرب حفافي أقل في مجموعة Tetric N C eram بالمقارنة مع مجموعة Tetric N Ceram Bulk-Fill مع عدم وجود فروق هامة إحصائياً بين المجموعتين.الخاتمة: نستنتج أن طريقتي الترميم بتقنية الكتلة الواحدة والترميم على طبقات ذات نتائج مقبولة ومتقاربة من حيث حدوث التسرب الحفافي المجهري. ولكن لم تستطع أي تقنيه من التقنيات (تقنية الطبقات،تقنية الكتلة الواحدة) منع حدوث التسرب الحفافي المجهري حول الترميمات المنجزة مخبرياً.