دراسة العلاقة بين مستوى ضغط الدم وتركيز حمض البول في الدم عند مرضى التحال الدموي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2023)
مقدمة: ارتفاع التوتر الشرياني شائع لدى مرضى التحال الدموي وكذلك يشيع ارتفاع حمض البول لدى هؤلاء المرضى بسبب انخفاض التصفية الكلوية.الهدف: تقييم العلاقة بين مستوى ضغط الدم وتركيز حمض البول في الدم عند مرضى التحال الدموي.طريقة البحث: شملت عيّنة البحث 99 مريضاً (55 ذكراً , 44 أنثى) من مرضى التحال الدموي المزمن في مستشفى تشرين الجامعي في اللاذقية-سوريا خلال الفترة الممتدة ما بين 2021 حتى عام 2022. تم قياس مستويات حمض البوال قبل وبعد جلسة التحال مباشرة إلى جانب قياس ضغط الدم قبل وأثناء وبعد كل جلسة وتم تسجيل حدوث نوب هبوط الضغط التحالي في حال حدوثها مع إجراء تحاليل مخبرية دورية للمرضى خلال فترة الدراسة.النتائج: بلغ متوسط أعمار المرضى 51.79±15.1 سنة . وبلغ وسطي  العلاج بالتحال 48 شهر. 63 (63.6%) من المرضى لديهم قيم حمض بول أكثر أو تساوي 6 قبل التحال. 61 (61.6%) و22 (22.2%) من المرضى قبل التحال لديهم ارتفاع في التوتر الشرياني الإنقباضي والإنبساطي على التوالي . أيضاً 50 (50.5%) من المرضى لديهم ارتفاع في التوتر الشرياني الوسطي. حدث هبوط الضغط التحالي عند 56 (56.5%) من المرضى. بدراسة الارتباط ما بين مستويات حمض البول ومقاييس الضغط الشرياني وجدنا أن نسبة الأرجحية لمستويات حمض البول المرتفعة مع ارتفاع التوتر الشرياني الانقباضي قبل التحال بلغت (0.431 ; p=0.02) , مع ارتفاع التوتر الشرياني الانبساطي (0.528 ; (p=0.05 , مع ارتفاع التوتر الشرياني الوسطي بلغت (0.833 ; p=0.01) ومع هبوط الضغط التحالي بلغت (0.622 ; p=0.03). تبين وجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين مجموعتي مرضى عينة البحث فيما يتعلق بالقيم المتوسطة لمدة العلاج بالتحال حيث كانت أعلى في مجموعة قيم حمض البول الأكثر أو يساوي 6 (p=0.04). لم يكن هناك ارتباط بين ارتفاع مستوى حمض البول والضغط الانبساطي (p=0.054) .لم يتم العثور على علاقة بين حمض البول في الدم ومعدل إختزال اليوريا (p=0.8)، ومشعِر كتلة الجسم (p=0.4).الاستنتاجات: أظهرت هذه الدراسة وجود علاقة متناقضة بين ارتفاع مستوى حمض البول وارتفاع الضغط الانقباضي ، وارتفاع ضغط الدم الوسطي ، ومدة التحال وهبوط الضغط التحالي.