القيمة الإنذارية لفقر الدم عند القبول لدى مرضى كوفيد19 في مستشفى تشرين الجامعي (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2023)
الخلفية: أصبح مرض الكوفيد-19 أحد الأسباب المؤدية للمراضة والوفيات عالمياً وبشكل سريع، ومن غير الواضح فيما إذا كانت الحصيلة النهائية للمرض تسوء بوجود فقر الدم.الهدف: كان الهدف من هذه الدراسة تحديد تأثير وجود فقر الدم على الحصيلة النهائية للمرضى المصابين ب COVID-19.المواد والطرق: كانت هذه دراسة حشدية راجعة شملت 597 مريضاً من المصابين بالـ COVID-19في شعبة العزل، مستشفى تشرين الجامعي، اللاذقية، خلال الفترة ما بين نيسان 2020-نيسان2021. تم توزيع المرضى إلى مجموعتين: المجموعة الأولى شملت المصابين بفقر الدم (389 مريض (أما المجموعة الثانية تضمنت المرضى من دون وجود فقر الدم (208 مريض).النتائج: من بين 597 مريض، بلغ عدد الذكور 357 مريض والاناث 240 مريضة، مع متوسط عمر المرضى 63.1±14.2 سنة. لم يلاحظ وجود اختلافات ذات دلالة معنوية بين المجموعتين فيما يتعلق بالعمر، الجنس، الأمراض المرافقة باستثناء ارتفاع التوتر الشرياني والداء السكري والتي كانت أكثر تواتراً عند مرضى فقر الدم (مستوى الدلالة المعنوية أقل من 0.05). لوحظ وجود اختلافات هامة بين المجموعتين فيما يتعلق بالمشعرات المخبرية: تعداد الكريات البيض الكلي، البروتين الارتكاسي الالتهابي، D-dimer والتي كانت أعلى عند مرضى فقر الدم. ارتبط وجود فقر الدم مع خطر مرتفع لحدوث الوفيات(OR: 2.5[1.9-4.2], p:0.001)، القبول في وحدة العناية المشددة(OR: 9.2[2.7-18.6],p:0.0001)، الحاجة للتهوية الالية (OR: 4.2[2.1-13.5],p:0.0001)، والمدة الأطول للاستشفاء(OR: 5.3[3.4-11.2],p:0.0001).الخلاصة: أظهرت الدراسة الحالية وجود نتائج غير مرغوبة لوجود فقر الدم على الحصيلة النهائية لمرضى الكوفيد-19 فيما يتعلق بالمراضة والوفيات