العلاقة بين مشعر كتلة الجسم BMIومعدل حدوث الولادة القيصرية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
مقدمة: يؤثر مشعر كتلة الجسم BMI عند الحامل بشكل كبير على محصول الحمل الوالدي والوليدي وبالتالي زيادة معدل حدوث الولادة القيصرية.الهدف: دراسة تأثير مشعر كتلة الجسم BMI على معدل حدوث الولادة القيصرية.الطرق:دراسة حشدية مستقبلية شملت 101 سيدة حامل مع حمل وحيد مفرد . تم حساب BMI للسيدات والتقسيم إلى 4 مجموعاتأجريت تحليلات الانحدار اللوغاريتمي لتقييم RR معدل الولادة القيصرية بين فئات BMI للأم بعد استبعاد المتغيرات ذات التأثير الوسيطمدة البحث عام كامل من كانون الأول 2020 إلى كانون الأول 2021.النتائج : كانت نسب توزع المرضى حسب قيمة BMI على الشكل التالي :ناقص الوزن(3%) طبيعي الوزن(60،4%) زائد الوزن(19،8%) بدينات (14%)مقارنة بالنساء طبيعيات الوزن فقد وجدنا زيادة في معدل حدوث الولادة القيصرية لدى البدينات و زائدات الوزن RR adj 3.4 CI95%(1.7-5.9)).بقيت فئة البدينات أعلى احتمالا للولادة القيصرية حتى بعد التعديل للعوامل ماقبل الولادية وما حول الولادة والمتعلقة بالوليد (RR adj 2.3 CI 95%(1.2-3.1)الخُلاصة : تعتبر البدانة لدى السيدات الحوامل  عامل خطورة لزيادة معدل حدوث الولادة القيصرية ولذلك يجب أن تراقب بشكل لصيق خلال الحمل  .