العلاقة بين مشعر البدانة الحشوية (VAI) والضبط الغلكوزي لدى مرضى المتلازمة الاستقلابية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
تم اقتراح مشعر البدانة الحشوية VAI كواسم للبدانة الحشوية ولدرجة توزع الشحوم الحشوية. VAI يرتبط بشكل وثيق مع الضبط الغلكوزي )مستويات الخضاب الغلكوزي   (HbA1Cلدى مرضى المتلازمة الاستقلابية والتي تعتبر من أشيع الاضطرابات الاستقلابية لدى مرضى الداء السكري النمط الثاني.الهدف: هدف البحث لتقييم معدلات حدوث المتلازمة الاسنقلابية لدى مرضى الداء السكري النمط الثاني, وكذلك دراسة العلاقة بين VAI والضبط الغلكوزي. نفذت الدراسة على 129 مريض داء سكري نمط ثاني (62 ذكر و67 أنثى) من المراجعين لمركز السكري ومشفى تشرين الجامعي في مدينة اللاذقية-سوريا. جمعت العينات بين عامي 2020 و 2021.النتائج: أظهرت النتائج إصابة   90  مريض داء سكري  بالمتلازمة الاستقلابية (69.77%). ارتفاع مستويات VAI مع زيادة شدة المتلازمة الاستقلابية بالمقارنة مع مشعر كتلة الجسم BMI ومحيط الخصر WC كمشعرات للبدانة الكلية.  ترافق ارتفاع VAI مع ارتفاع مستويات الخضاب الغلكوزي ≥  8%وبشكل هام احصائيا (p.value=0.003).  بلغت القيمة الحدية لمشعر VAI: 1.9, بحساسية  70%ونوعية 51% حيث كانت AUC هي الأكبر مقارنة مع BMI, WC.الخاتمة: أظهرت نتائج البحث ارتباطا وثيقا بين  ارتفاع مستويات VAI كواسم للبدانة الحشوية والمستويات المرتفعة من الخضاب الغلكوزي HbA1C كضبط غلكوزي سيئ لدى مرضى المتلازمة الاستقلابية.