دراسة مقارنة بين مشاركة 50% من حمض ثلاثي كلور الخل و الميغلومين أنتيمونيات حقناً ضمن الآفة مقابل الحقن ضمن الآفة بميغلومين أنتيمونيات لوحده في علاج الليشمانيا الجلدية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
خلفية البحث: الليشمانيا الجلدية مرض طفيلي مستوطن في سورية . يُسبب مشكلة صحية هامة لما يخلّفه من ندبات معيبة في حال عدم العلاج .الهدف: أُجريت هذه الدراسة التحليلية لمقارنة فعالية مشاركة حمض ثلاثي كلور الخل50  %مع الميغلومين أنتيمونيات حقناً ضمن الآفة (MA) مع (TCA) و الميغلومين أنتيمونيات حقناً ضمن الآفة مقابل فعالية الحقن بميغلومين أنتيمونيات حقناً ضمن الآفة لوحده في معالجة مرضى الليشمانيا الجلدية (CL).الطرائق: دراسة تحليلية أُجريت خلال الفترة الممتدة بين شهري أيلول 2020 وكانون الأول 2021 ، في قسم الأمراض الجلدية و الأمراض المنقولة بالجنس في مستشفى تشرين الجامعي في اللاذقية . شملت الدراسة 50 مريضاً قُسّموا إلى مجموعتين. عولج مرضى المجموعة الأولى (25 مريضاً) بالميغلومين أنتيمونيات حقناً ضمن الآفة حتى ابيضاضها، مرة واحدة أسبوعياً ولمدة 6 أسابيع متتالية مع تطبيق حمض ثلاثي كلور الخل50  % موضعياً مرة كل أسبوعين ولمدة 6 أسابيع أيضاً، أما المجموعة الثانية (25 مريضاً) فقد عُولج مرضاها بالميغلومين أنتيمونيات لوحده حقناً ضمن الآفة حتى ابيضاضها، مرّة واحدة أسبوعياً ولمدة 6 أسابيع متتالية.النتائج: لُوحظت الفعالية العلاجية عند 23 مريضاً (92  %) من مرضى المجموعة الأولى و 19مريضاً ( %76) من مرضى المجموعة الثانية (P-value = 0.028).الاستنتاج : لقد بينت الدّراسة أنّ العلاج المشارك لليشمانيا الجلدية بالميغلومين أنتيمونيات حقناً ضمن الآفة وتطبيق حمض ثلاثي كلور الخل 50 % موضعياً أعطى نتائج أفضل من العلاج بالحقن ضمن الأفة للميغلومين أنتيمونيات لوحده.