البروتين الشحمي منخفض الكثافة المؤكسد هو مؤشر محتمل لارتفاع خطورة الإصابة بالمتلازمات الإكليلية الحادة لدى المرضى السوريين (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
الأهداف: يعد البروتين الشحمي منخفض الكثافة المؤكسد عاملاً مفتاحياً في بدء وتطور التصلب العصيدي. الهدف من هذه الدراسة هو تقييم فائدة مستويات البروتين الشحمي منخفض الكثافة المؤكسد الجائل في الدم كمشعر خطورة للمتلازمات الإكليلية الحادة بالمقارنة مع البروتين الشحمي منخفض الكثافة.الطرق: اشتملت الدراسة على 78 مشارك: 60 مريضاً تم تشخيص إصابتهم بالمتلازمات الإكليلية الحادة بواسطة القثطرة القلبية (30 مريضاً مصاباً باحتشاء العضلة القلبية الحاد و30 مريضاً مصاباً بخناق الصدر غير المستقر) و18 مشاركاً من الشواهد ممن ليس لديهم دليل سريري على الإصابة بداء قلبي إكليلي. تمت معايرة مستويات البروتين الشحمي منخفض الكثافة بتقنية الإليزا وتمت معايرة مستويات البروتين الشحمي منخفض الكثافة بطريقة أنزيمية.النتائج: كانت مستويات البروتين الشحمي منخفض الكثافة المؤكسد أعلى بشكل هام إحصائياً في كل من مجموعتي المرضى منه لدى الشواهد (p