دراسة الارتباط بين الاضطرابات البصرية والموجودات العصبية لدى مرضى خثار الجيوب الوريدية الدماغية (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
خلفية: يشكل خثار الجيوب الوريدية الدماغية حالة خاصة من النشيات الدماغية ، تستهدف غالباً الشباب ،و تتظاهر بطيف واسع من الأعراض بدءاً بالصداع وحتى السبات ، سنسلط الضوء على الاضطرابات البصرية  وارتباطها بالموجودات العصبية .الهدف : تقيـــــيم الاضطرابات العينية عند مرضى خثار الجيوب الوريدية الدماغية و ارتباطها بالإنذار.المواد والطرق: دراسة مستقبلية شملت 72 مريضاً، في شعبة أمراض الجهاز العصبي في مشفى تشرين الجامعي في محافظة اللاذقيّة ممّن شُخص لهم خثار الجيوب الوريدية الدماغية ، خلال عام  (بين 5كانون الثاني 2021و كانون الثاني 2022 ) 5النتائج : شملت العيّنة 72 مريضاً ، غالبيتهم  إناث 68.1%، و ذلك لأسباب هرمونية متعلقة بالحمل والنفاس و الضهي والأدوية.يمكن رصد سبب مؤهب لخثار الجيوب الوريدية الدماغية لدى حوالي 70%من المرضى وأهمها الانتانات 23.6% يليها مانعات الحمل الفموية 19.7% ، الصداع وتشوش الرؤية أهم الأعراض االسريرية  .وُجدت الاضطرابات البصرية بنسبة 72.2%، وأشيعها وذمة حليمة العصب البصري 80%.وأكثر الجيوب تعرضاً للخثار الجيب السهمي العلوي يليه المعترضين .الإنذار حسن في حالة التشخيص والعلاج الباكران ، حيث سجل أكثر من نصف المرضى شفاء تام. الخلاصة: يتظاهر خثار الجيوب الوريدية الدماغية بطيف واسع من الأعراض ، التحري عن الاضطرابات البصرية وفهم آليات حدوثها الإمراضية هام في التشخيص والعلاج الباكران و تجنب العقابيل.