تحضير مضغوطات كابتوبريل تحت اللسان وتقييمها في الزجاج (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
يُعد الكابتوبريل من مجموعة مثبطات الأنزيم المحول للأنجيوتنسين، ويُستخدم في حالات ارتفاع الضغط الحاد عن طريق إيتائه تحت اللسان حيث يحقق طريق تحت اللسان بدء تأثير أسرع مقارنة بالطريق الفموي نتيجة الامتصاص السريع والمباشر للدواء إلى الدوران الدموي. تهدف هذه الدراسة إلى تحضير مضغوطات تحت اللسان من الكابتوبريل وتقييم دور الكروس بوفيدون والكروس كارميللوز الصودي كمفتتات فائقة. حُضرت المضغوطات بطريقة الضغط المباشر وتم إجراء اختبارات فيزيوكيميائية عديدة على المضغوطات المحضرة. أظهرت الصيغ جميعها مواصفات فيزيوكيميائية متوافقة مع المتطلبات الدستورية. وبينت نتائج زمن التفتت ونتائج دراسات الانحلال في الزجاج أن الصيغة F1 التي تحتوي كروس بوفيدون بنسبة 4% لديها أقل زمن تفتت قدره 25 ثانية وتحرر أكثر من 90% من المادة الدوائية خلال أقل من 6 دقائق وتبين من خلال النتائج أيضاً أهمية وجود المانيتول في الصيغة.