علاقة مشعرات الصفيحات الدموية في تحديد شدة الفصال العظمي في مفصل الركبة شعاعياً وسريرياً (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
الهدف: تهدف الدراسة لاستقصاء العلاقة بين مشعرات الصفيحات الدموية وتطور شدة المرض شعاعياً وسريرياً عند مرضى الفصال العظمي البدئي في مفصل الركبة.طرق الدراسة: دراسة تحليلية مقطعية عرضية، شملت عينة البحث 83 مريضاً ( 24ذكراً, 59أنثى) من مرضى الفصال العظمي البدئي في مفصل الركبة، تراوحت أعمار مرضى عينة البحث بين 40 الى  60  سنة وتم أخذ قصة مفصلة عن كل مريض، وإجراء فحص سريري شامل للحركات الفاعلة والمنفعلة للمفاصل، مع التقييم السريري تبعاً للمشعر السريري WOMAC، وتمَّ قياس الوزن و طول لكل مريض مع حساب الـ BMI (kg/m2 )، كما تم إجراء تعداد دم كامل (CBC) وتقييم مشعرات الصفيحات الدموية, وسرعة التثفل ESR))، والبروتين C التفاعلي CRP) )، وإجراء صورة شعاعية بسيطة لمفصلي الركبتين أمامية خلفية وجانبية وتحديد درجة كيلغرن-لورانس K-L))،النتائج: أظهرت النتائج أنَّ حوالي ثلثي عينة الدراسة كانت مع (OA) Osteoarthritis  خفيف إلى متوسط الشدة حسب مشعر التقييم السريري WOMAC وأيضاً حسب المشعر الشعاعي K-L. لوحظ أيضاً علاقة ذات دلالة احصائية هامة بين BMI ومشعر WOMAC ومشعر K-L حيث كانت أعلى في مجموعة الشديد لكلا المشعرين.بينت الدراسة وجود فروقات ذات دلالة إحصائية في متوسط حجم الصفيحات ((MPV بين مجموعتي المرضى حسب التقييم الشعاعي والتي كانت أعلى في مجموعة الشديد. كما بينت وجود زيادة هامة احصائياً  في MPV بين مجموعتي المرضى حسب تقييمهم الشعاعي لـ K-L في مجموعة الشديد تبعاً لاختلاف مجالات قيم مشعر كتلة الجسم. لم يلاحظ أي علاقة ذات دلالة هامة احصائياً بين مشعرات الصفيحات الدموية الأخرى وشدة الفصال العظمي في مفصل الركبة شعاعياً وسريرياً تبعاً لاختلاف مجالات قيم مشعر كتلة الجسم.الخلاصة: يمكن اعتبا  قيمة MPV مشعراً مهماً لتطور الفصال العظمي البدئي في مفصل الركبة شعاعياً.