سُلوكيات تعزيز الصحة لدى طلبة كليّة التمريض في جامعة تشرين (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى تحديد سُلوكيات تعزيز الصحة لدى طلبة التمريض؛ حيث تتكون هذه السلوكيات من ستة مكونات (المسؤولية الصحيّة، النشاط البدنيّ، التغذية، بناء العلاقات بين الأشخاص، النموّ الروحيّ، وإدارة الضغوط). ولتحقيق هدف البحث استخدمت الباحثة استبانة مصمّمة لقياس سُلوكيات تعزيز الصحة بعد التحقق من صدقها وثباتها، وأجري هذا البحث على 179 طالباً وطالبة من طلبة السنة الثالثة من كليّة التمريض في جامعة تشرين في اللاذقية. توصلت نتائج البحث إلى أن غالبية طلبة التمريض (73.2٪) كان مستواهم جيّداً في نمط الحياة المعزز للصّحة II الكليّ ((HPLP-II، و(26.8٪) كان مستواهم منخفضاً. بالإضافة إلى ذلك، حصل معظم الطلبة (93.9٪) على أعلى الدرجات في النموّ الروحي، بينما (71.5%) من أفراد العينة كان مستواهم منخفضاً في محور النشاط البدني.