دراسة وبائية للسرطان بالساحل السوري لعام 2014 (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2021)
تتوافر معطيات قليلة حول انتشار السرطان في سورية. نهدف إلى دراسة معدل الإصابة المعياري (القياسي) العالمي حسب العمر (age-standardized incidence rate ASR-W) لجميع أنواع السرطان باستثناء سرطان الجلد غير الميلانيني (non-melanoma skin cancer NMSC)  في المنطقة الساحلية السورية (Syrian Coastal Zone SCZ)بالإضافة الى مواقع السرطان الخمسة الشائعة للذكور والإناث في عام 2014. تم الحصول على البيانات من مركز المعالجة الشعاعية والكيميائية في مستشفى تشرين الجامعي (Unite for Radio- and Chemotherapy of Tishreen University Hospital URCTUH) في اللاذقية ، والتي كان المركز الوحيد لمعالجة السرطان في المنطقة الساحلية SCZ من 2006-2016. في هذه الدراسة المرجعية تم تضمين مرضى السرطان الجدد الذين عاشوا في المنطقة الساحلية SCZ والمسجلين في سجل  URCTUH. قدم المكتب المركزي للإحصاء السوري (CBSSYR Syrian Central Bureau of Statistics) البيانات الديموغرافية بناءً على المسح السكاني الذي أجري في عام 2014. بيانات جميع أنواع السرطان باستثناء   NMSC تم تصنيفها حسب العمر والجنس ومواقع السرطان الخمسة الشائعة باستخدام ال ASR-W لكل 105 من  السكان  في SCZ. تم تسجيل ما مجموعه 3073 حالة سرطان جديدة في URCTUH-2014، تم استبعاد 39 NMSC و87 ملفًا طبيًا غير مكتمل للمرضى. كان 1375 من 2947  من حالات السرطانات الجديدة بدون NMSC يعيشون في SCZ (ذكور: 678، 49.31 ٪ والإناث: 697، 50.69 ٪).ASR-W لكل 100.000 / y في منطقة SCZ كانت 73.6 و 68.6 ، 71.6 في الذكور والإناث وكلا الجنسين على التوالي. كانت مواقع السرطان الشائعة في SCZ هي: الرئة (رقم 137 ، 20.2٪ ، ASR-W: 14.8) ، المثانة (رقم 67 ، 9.9٪، ASR-W: 7.7) ، البروستات (رقم 59 ، 8.7٪ ، ASR. -W: 7.2) ، القولون (رقم 43 ، 6.3٪ ، ASR-W: 4.7) والحنجرة (رقم 41 ، 6٪ ، ASR-W: 4.5) في الذكور والثدي (رقم 344 ، 49.4٪ ، ASR -W: 32.6) ، مبيض (رقم 40 ، 5.7٪ ، ASR-W: 4.1) ، رئة (رقم 22 ، 3.2٪ ، ASR-W: 2.3) ، معدة (رقم 22 ، 3.2٪ ، ASR-W : 2.3) ، جسم الرحم (رقم 21 ، 3٪ ، ASR-W: 2.2) في الإناث. كانت النسبة الأكبر لدى الرجال من جميع مواقع السرطان هي الرئة والمثانة والبروستاتا والقولون والحنجرة في الفئة العمرية 65 عامًا فما فوق. كانت النسبة الأكبر من جميع مواقع السرطان هي المبيض والرئة والمعدة والجسم الرحمي لدى الإناث أيضًا في الفئة العمرية الأكبر من 65 عامًا باستثناء سرطان الثدي حيث كانت الإصابة في الغالب في الفئة العمرية بين 40-54 عامًا (51.5٪ من الحالات). قدمت هذه الدراسة أحدث الأدلة على وبائيات السرطان في المنطقة الشرقية الساحلية من سورية والتي يمكن استخدامها لتنفيذ الإجراءات الوقائية وتدخلات المكافحة في دولة نامية.