مقارنة اللابؤرية التالية لجراحة الساد باستحلاب العدسة (الفاكو) بالشق القرني العلوي والشق القرني على المحور الأكثر تحدبا" (خبرة مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية بين عامي 2012-2013) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2014)
الهدف: تحديد وجود اختلاف في اللابؤرية  القرنية, القدرة البصرية غير المصححة وبأفضل تصحيح  بعد الجراحة  بين نمطين اثنين من الشقوق القرنية الصافية المجراة  في جراحة الساد باستحلاب العدسة (الفاكو): الشق القرني العلوي والشق القرني على المحور الأكثر تحدبا". - شملت هذه الدراسة 40 مريض لديهم ساد ، مع لابؤرية قرنية خفيفة إلى متوسطة ( (2.00 D – 0.50 ,  لاستخراج العدسة بطريقة الفاكو مع زرع عدسة بيت خلفي مطوية عبر شق قرني بقياس 3,2mm ، و قد تم اختيارهم  عشوائيا" ضمن مجموعة شق قرني صافي علوي20)عين) (Superior Clear Corneal Incision)  SCCIو مجموعة شق قرني صافي على المحور الأكثر تحدبا" (20عين) "     (on the steepest axis clear corneal incision)OCCI. تضمنت قياسات النتائج الرئيسية بعد الجراحة: اللابؤرية القرنية بمقياس انحناء القرنية (Keratometry ) ، القدرة البصرية غير المصححة   (Uncorrected visual acuity)  UCVA والقدرة البصرية بأفضل تصحيحBest corrected visual acuity) ) BCVA. تم أخذ هذه القياسات باليوم الأول ، بعد أسبوع ، أسبوعين ، شهر، شهرين، 3 أشهر و 6 أشهر.- كان متوسط اللابؤرية القرنية قبل الجراحة  (1.25 D± 0.44)في مجموعة الشق القرني العلويSCCI  و (1.24 D± 0.44) في مجموعة الشق القرني على المحور الأكثر تحدبا" OCCI . بينما أصبح بعد 6 أشهر من الجراحة (1.53 D± 0.39) في مجموعة SCCI و (1.03 D± 0.45) في مجموعة OCCI مع وجود فارق هام إحصائيا" بينهما (p