الإنتانات البوليـة عنـد الأطفــال دراسة مخبرية سريرية للعينات العشوائية بين عام 1998 وعام 2002 (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2019)
الإنتانات البولية عند الأطفال متواجدة بنسبة 10,45 % لدى دراسة 1100 عينة وردت مخبرنا خلال ست سنوات، وقد لاحظنا وجود رجحان عند الإناث ، حيث بلغت النسبة 8,6 %، وعند الذكور 1,8 %، بنسبة رجحان (4,75: 1 ). مع تناسب عكسي للإنتان البولي عند الأطفال مع العمر ، فكلما انخفض العمر زادت نسب الإصابة. و لدى دراسة الأعراض السريرية ، قسمنا المرضى إلى مرحلتين عمريتين رئيسيتين: المرحلة الأولى: مجموع المرضى من بعد الشهر ولغاية السنة الثانية من العمر ، العرض الرئيس هو الترفع الحروري 58.4%. المرحلة الثانية: مجموع المرضى الذين يلون السنة الثانية ، وتنتهي هذه المرحلة عند السنة الثانية عشرة من العمر ، العرض الرئيس هو تعدد البيلات 61,2 %، ثم الألم أثناء التبول 52,2 %، بينما الترفع الحروري هنا 47,78 %. العصيات الكولونية  E. colie الأكثر شيوعاً 71,3 % ، والأدوية الأكثر فاعلية هي الأميكاسين 83,5 % ، من زمرة الأمينوغليكوزايد ، والسيفترياكسون 72.9 % ، من زمرة السيفالوسبورينات الجيل الثالث  أما الأدوية المستخدمة عن طريق الفم فإن أكثرها فعالية هو حمض الناليدكيسيك 50,6 % ، ثم السيفازولين من مركبات السيفالوسبورين الجيل الأول . المعالجات الكلاسيكية ، لم تعد مؤثرة في هذا المجال ، إذ بلغت نسب التعنيد على الأمبيسيلين 90,6 % وعلى السلفا 71,8 % ، وازدادت نسب التعنيد على الصادات الحيوية الحديثة أمثال السيفوتاكسيم ، وهو مركب سيفالوسيوريني من الجيل الثالث إلى 50,6 % ، حمض الكلافيلينيك مع الأموكسيسيلين إلى 70,6 % والسيفترياكسون بلغت نسبة التعنيد عليه 27,1 % ، بعد ان كانت نسب تأثيرهم  70 – 100 %. و نظراً لتأثير الإنتان البولي المستقبلي على البارانشيم الكلوي ، فإننا ننصح بالمعالجة الفورية بعد إجراء فحص البول والزرع الجرثومي مع التحسس للصادات الحيوية، ثم نتابع العلاج حسب الزرع، فإذا كان الصاد متوافقاً مع نتيجة الزرع استمرينا، وإذا كان مختلفاً أوقفنا العلاج، وأعطينا الصاد المناسب من خلال الزرع.   A randomized  trial on 1100 urine specimen taken from children in our laboratory during a period of 6 years. The results shwoed that 10.45% of the infected specimen were from females (8.6%) in females compared with (1.8%) in males and the proportion of the infection decrease was age, Hence, the incidence of (U. T. I) is sex and age related As related to clinical symptoms, we classify the patients into two   groups : First group: the children were less than (2) years old. The chief complaint was fever in (58.4%) . Second group: the children were (2 – 12) years old. The chief symptoms were polyurea (61.92 %), burning in urination (52 %), fever (47.7 %). E. COLIE was most common (71.3 %), and Amikacin was the most effective drug (83.5 %) from the Aminoglycoside group (drug of choice). Next, the third (3) generation cephalosporin drug ceftriaxion (CRO) (72.9 %). The oral drugs Nalidixic Acid (50.6 %) and cephazolin from first generation cephalosporin (48.2 %). The old classical treatment was no more efficient and the resistance rate to Ampicilline is (90.6 % ), and Sulpha is (71.8 % ), Similarly, new drugs were also resistant such as Cefotaxim as from third generation Cephalosporin (50.6 % ), Clavulanic Acid  and Amoxicilline (70.6 % ), ceftriaxon (27.1 % ). It was before (70  - 100) % . We recomment starting treatment immediately after sending the Urine specimen for analysis and culture, if the drug is coordinated with the culture result, we continue, otherwise, we change it to the effective one . U.T.I. may also cause a renal scarring which has the potential for diminished renal function and hypertension. Urinary Tract Infection (U. T. I.) in children is a real problem and it must always be suspected and givein complete treatment.