دراسة حول معدل ولادات التوائم في مشفى الأسد الجامعي واختلاطاتها بين عامي 2003-2004 (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2019)
بما أن هناك تاثيرات جانبية للحمل التوأمي على الحامل ومحصوله,  وأن الدراسات العالمية قد أظهرت أن نسبة الحمل التوأمي في ازدياد ملحوظ في السنوات الأخيرة,  تجرى الدراسة على التوائم المولودين في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية مع التركيز على الاختلاطات الناجمة عن هذا الحمل المقبولين في قسم الحواضن في المشفى (سواء ولدوا فيها أو لا) وذلك خلال العام الدراسي 2003-2004. هذه الدراسة ركزت الضوء على نسبة شيوع الحمل التوأمي في قسم التوليد في مشفى الأسد الجامعي,  حيث أظهرت أنها تقارب 1.84% من مجموع الولادات,  وكذلك تبين الدراسة الإختلاطات المترافقة مع ولادات التوائم: الخداجة قد وسمت كل حالات الولادة التوأمية، لوحظ نقص سكر الدم بنسبة 85.85%، ونقص كلس الدم بنسبة 11.76%,  وهي اضطرابات استقلابية لم تصل في دراستنا إلى حد تهديد الإنذار في الحياة. في حين أن نقص الأكسجة حول الولادة 44.12% كان عاملاً أساسياً مهدداً للإنذار والحياة. لوحظ وجود خلع الورك الولادي عن نسبة 5.9%، وما لذلك من أهمية في جذب الانتباه إلى تقصي هذا التشوه التطوري في الورك سريرياً وشعاعياً في كل ولادة توأمية.As there are side effects for the multiple gestation on the pregnant woman and her outcome, and since international studies show an increase in the rate of multiple gestation in recent years,  we studied multiple gestation born in Al-Assad University Hospital in Lattakia,  focusing on the complications found in accepted twins in the Neonatal Department (wherever they were born) and accepted in our hospital  during the year 2003-2004. This study concentrated on the rate of multiple gestation in the Gynecologic Department, where it was 1.84% of all cases. It also showed the complications accompanying multiple gestation. Preterm born was 100%, hypoglycemia 85.82%, and hypocalcaemia 11.76%. These metabolic disorders were not life-threatening. Prenatal asphyxia was 44.12% and life-threatening. Dislocation of the hips was 5.9%, and was serious enough to let us diagnose this malformation of the hip clinically and radio logically in all multiple gestation.