مقارنة فعالية كيتورولاك تروميتامين مع فعالية بريدنيزولون أسيتات موضعياً في عمليات الساد (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2019)
الهدف: مقارنة بين البريدنيزولون أسيتات %1 والكيتورولاك تروميتامين 0.5% في عمليات الساد من ناحية الفعالية والأمان وارتياح المريض. الطرائق: شملت الدراسة خمسين مريضاً، تم وضعهم على محلول عيني من البريدنيزولون أو الكيتورولاك وذلك اعتباراً من 24 ساعة قبل إجراء استخراج الساد خارج المحفظة وحتى ستة أسابيع بعد العمل الجراحي . تم في الأيام 1-3-7-14- 28-42 بعد الجراحة تقييم الفعالية المضادة للإلتهاب، والأمان، وارتياح المريض. النتائج: أظهر المستحضرين فعالية متعادلة في إنقاص الإلتهاب ماعدا العكر الذي كان أقل مع الكيتورولاك (P≤ 0.042  )، كانت قيم الضغط داخل المقلة والقدرة البصرية وارتياح المريض متقاربة بين المجموعتين، أما تكثف المحفظة الخلفية فكان أكثر حدوثاً مع البريدنيزولون (P