(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2024)
الهدف: تهدف هذه الدراسة إلى المقارنة بين عدة طرق لإزالة بقايا السيلر من الحجرة اللبية ,وإيجاد أفضل طريقة لتقليل التسرب الحفافي من بين الطرق المدروسة. المواد والطرق: عينة من الأرحاء السليمة المقلوعة حديثا (n=120) تم تقسيمها عشوائيا إلى ست مجموعات بحسب الطريقة المستخدمة في إزالة السيلر (n=20): ثم تم تقسيم كل سن لنصفين ,وبالتالي باتت عدد عناصر العينة الضعف (n=240) , لكل مجموعة (40 عينة) المجموعة الأولى:تمت إزالة السيلر بها باستخدام سنبلة التنغستن كاربايد الكروية . المجموعة الثانية: باستعمال قطنة مبللة بالكحول اللإيتيلي. المجموعة الثالثة:باستعمال السحل الهوائي بمسحوق الغلايسين. المجموعة الرابعة:باستعمال السحل الهوائي بمسحوق بيكربونات الصوديوم. المجموعة الخامسة(شاهدة 1):باستعمال بخاخ الهواء والماء. المجموعة السادسة(شاهدة 2): دون استعمال سيلر. بعد ذلك تم تطبيق المادة الرابطة ثم الترميم بكومبوزيت كتلي وتصليبهما تباعا ,وأخيرا تم استعمال اختبار التسرب الصباغي لتقييم مدى التسرب الحفافي الحاصل. النتائج: لم تظهر النتائج فروق هامة إحصائيا بين استعمال الصقل الهوائي باستعمال مسحوق الغلايسين وبين العينة الشاهدة الثانية ,بينما ظهرت فروق هامة إحصائيا عند مستوى ثقة 95% بين باقي طرق إزالة السيلر مع العينة الشاهدة الأولى بالمقارنة مع العينة الشاهدة الرئيسية الاستنتاجات: إن استعمال الصقل الهوائي في إزالة بقايا السيلر كان له أثر مهم في إلغاء التسرب الحفافي, لم تلغ باقي الطرق المستخدمة التسرب الحفافي, ويعتبر استعمال بخاخ الهواء والماء هو الأسوأ من حيث تقليل التسرب الحفافي.