(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2023)
مقدمة: تعد متلازمة المبيض متعدد الكيسات Polycystic ovary syndrome (PCOs) إحدى أكثر الاضطرابات الصَّماوية شيوعاً ومن المعروف أنَّ اضطراب الشحوم يشكّل عامل مؤهب لتطوُّر الداء السُّكري من النمط الثاني وزيادة خطورة الإصابة القلبية الوعائية هدف البحث: تقييم مستويات الشحوم لدى مريضات المتلازمة ومن ثم تحديد المجموعات ذات الخطورة العالية ومن ثم تقييم الخطورة القلبية الوعائية لدى مريضات متلازمة المبيض متعدد الكيسات من خلال معايرة الصيغة الشحمية بالاعتماد على مشعر التصلب العصيدي Atherogenic index of plasma (AIP) المواد والطرائق: شملت الدراسة الوصفية 59 مريضة من المريضات المراجعات لمشفى تشرين الجامعي في اللاذقية ، بالمقارنة مع مجموعة شواهد مكونة من 20 من الإناث الأصحاء، تراوحت أعمار المريضات بين 18و 38 عاماً، تم إجراء تحاليل مخبرية للمريضات تضم معايرة عناصر الصيغة اللبيدية وتحديد مشعر الخطورة التصلب العصيدي(AIP) الذي يُحسب من اللوغاريتم العشري لنسبة ثلاثيات الغليسريد إلى الليبوبروتين الشحمي عالي الكثافة. النتائج: بلغت نسبة اضطراب الشحوم 32.2% من مجمل مرضى عينة المريضات انخفاض متوسط مستوياتHDL لدى مجموعة المريضات بمقدارmg/dl 20 مقارنة بمتوسط مستويات HDL في مجموعة الشاهد، بينما يزيد متوسط مستويات كل منLDL و TGوCHOL لدى مجموعة المريضات بمقدار mg /dl23.58 ،mg/dl 36.09، mg/dl 21.71 على التوالي، حيث كان عدد المريضات اللواتي لديهن مستويات <40mg/dl) HDL-C) 15مريضة من ضمن 59 مريضة شملتها الدراسة بنسبة 25.24% من مجمل عينة المريضات، وبلغت قيم AIP أكبر من 0.21 والتي تتنبأ بخطورة عالية 6.8% من مجمل عينة الدراسة أي أن 6.8% من مريضات الدراسة لديهن تأهب عالي لإصابة قلبية وعائية، في حين بلغت نسبة المريضات اللواتي لديهن خطورة متوسطة لتطور إصابة قلبية وعائية تبعاً لقيم (AIP) حوالي 16.9% الخلاصة: أهمية التحري عن اضطراب الصيغة الشحمية ومن ثم حساب مشعر الخطورة القلبية لدى مريضات متلازمة المبيض متعدد الكيسات.