(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2023)
الخلفية: يعتبر تسريب المفاغرة من الاختلاطات الشديدة الكامنة التي تحدث بعد جراحة المستقيم والكولون مع زيادة معدلات المراضة والوفيات لذلك تعددت الدراسات للبحث عن حلول أو طرق لمنع أو تقليل التسريب ومنها إجراء فغر اللفائفي المؤقت بعد استئصال المستقيم على أمل أن إجراء تحويل مجرى البراز عن المفاغرة يقلل احتمال التسريب. الهدف: تحديد تواتر تسريب المفاغرة بعد الجراحة وتأثير إجراء فغر اللفائفي المؤقت على نسبة الحدوث. المواد والطرق: أجريت دراسة مقارنة مستقبلية شملت 41 مريضاً من المصابين بسرطان المستقيم الخاضعين لاستئصال مستقيم أمامي منخفض في شعبة الجراحة العامة، مستشفى تشرين الجامعي، اللاذقية، خلال الفترة ما بين 2022-2023. تم توزيع المرضى إلى مجموعتين: المجموعة الأولى (19 مريض) شملت المرضى الذين أجري لهم فغر اللفائفي والمجموعة الثانية شملت المرضى الذين لم يتم لديهم إجراء الفغر المؤقت (22مريض). النتائج: شملت الدراسة 41 مريض، بلغ عدد الذكور 29 مريض (70.7%) والإناث 12 مريضة (29.3%)، مع متوسط عمر المرضى 62.5±7.3 سنة. كانت غالبية المرضى في المرحلة الثالثة للورم (68.3%) مع وجود قصة التعرض للعلاج الشعاعي لدى65.9% قبل إجراء الجراحة. تم استخدام الستابلر من أجل المفاغرة لدى 33 حالة (80.5%) مع إجراء فغر اللفائفي الوقائي لدى 19 حالة (46.5%). كان معدل تسريب المفاغرة أقل لدى مجموعة الفغر الوقائي (5.3% مقابل 13.6%) وبوجود فروقات ذات دلالة معنوية p:0.04. بالإضافة لذلك، كان معدل حدوث تسريب المفاغرة أعلى مع تقدم العمر (65.20±4.2 مقابل 59.7±5.4،p:0.001) وكذلك عند تطبيق المفاغرة اليدوية (25% مقابل 6.1%،p:0.02). الخلاصة: أظهرت الدراسة الحالية نتائج أفضل وتواتر أقل لتسريب المفاغرة عند المرضى الذين أجري لهم استئصال مستقيم أمامي منخفض مع فغر اللفائفي المؤقت.