(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
مقدمة: يؤثر مشعر كتلة الجسم BMI عند الحامل بشكل كبير على محصول الحمل الوالدي والوليدي وبالتالي زيادة معدل حدوث الولادة القيصرية. الهدف: دراسة تأثير مشعر كتلة الجسم BMI على معدل حدوث الولادة القيصرية. الطرق:دراسة حشدية مستقبلية شملت 101 سيدة حامل مع حمل وحيد مفرد . تم حساب BMI للسيدات والتقسيم إلى 4 مجموعات أجريت تحليلات الانحدار اللوغاريتمي لتقييم RR معدل الولادة القيصرية بين فئات BMI للأم بعد استبعاد المتغيرات ذات التأثير الوسيط مدة البحث عام كامل من كانون الأول 2020 إلى كانون الأول 2021. النتائج : كانت نسب توزع المرضى حسب قيمة BMI على الشكل التالي :ناقص الوزن(3%) طبيعي الوزن(60،4%) زائد الوزن(19،8%) بدينات (14%) مقارنة بالنساء طبيعيات الوزن فقد وجدنا زيادة في معدل حدوث الولادة القيصرية لدى البدينات و زائدات الوزن RR adj 3.4 CI95%(1.7-5.9)). بقيت فئة البدينات أعلى احتمالا للولادة القيصرية حتى بعد التعديل للعوامل ماقبل الولادية وما حول الولادة والمتعلقة بالوليد (RR adj 2.3 CI 95%(1.2-3.1) الخُلاصة : تعتبر البدانة لدى السيدات الحوامل عامل خطورة لزيادة معدل حدوث الولادة القيصرية ولذلك يجب أن تراقب بشكل لصيق خلال الحمل .