(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
الهدف: تعرّف الهالات السوداء والتي تشاهد أسفل العينين على أنها لطخات مصطبغة ثنائية الجانب متجانسة تمتد في المنطقة أسفل الجفنين السفليين. تعتبر الهالات السوداء من المشاكل الجلدية ذات الأسباب المتعددة وتتضمن الخيارات العلاجية المتاحة حالياً عدداً من الأدوية الموضعية المفتّحة إضافةً لخيارات أخرى كحقن البلازما الغنية بالصفيحات أو المواد المالئة أو الشحوم الذاتية أو المعالجة بأنواع مختلفة من الليزر لذا أجريت هذه الدراسة لتقييم فعالية العلاج المشارك للوخز بالإبر الدقيقة مع حمض ثلاثي كلور الخل 10% في علاج الهالات السوداء لدى النساء. المواد و الطرائق: شملت الدراسة 30 مريضة تراوحت أعمارهن بين 20 و 48 عام. خضعت كل منهنّ لأربع جلسات علاجية بفارق اسبوعين حيث تم تطبيق جهاز الـ Dermapen على منطقة الهالات السوداء و بعدها تم تطبيق حمض كلور الخل 10% لمدة خمس دقائق ثم تم تعديله باستخدام الماء المقطر. النتائج: أظهرت الدراسة فعالية العلاج فقد أظهرت أغلب المريضات تحسناً على العلاج حيث بلغت نسبة التحسّن 90% من مريضات الدراسة .كانت الجلسات العلاجيّة جيّدة التحمّل من قبل المريضات و كان العلاج آمناً حيث لم يسجّل أية آثار جانبية دائمة و سجّل حدوث بعض حالات من الحمامى و الوذمة و كلاهما تراجع عفوياً خلال أقل من 24 ساعة. الاستنتاجات: بيّنت دراستنا أنّ العلاج المشارك للوخز بالإبر الدقيقة مع حمض ثلاثي كلور الخل 10% علاج آمن و فعّال و ليس له آثار جانبية هامّة و يمكن اعتباره بديلاً علاجياً منخفض التكلفة مقارنةً بالخيارات العلاجية الأخرى.