(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
خلفية البحث : الكلف فرط تصبغ يصيب الوجه، و يمثّل مشكلة ًجماليةً للمرضى . يقاوم الكلف المعند العلاج التقليدي للكلف . يمكن أن تشكل البلازما الغنية بالصفيحاتPRP) ) وسيلة علاجية لإنقاص التصبغ في الكلف . أهداف البحث : لقد قيّمنا فعالية البلازما الغنية بالصفيحات في علاج الكلف المعند باستخدام تقنية الحقن الدقيق الموضعي داخل الأدمة . مرضى و طرائق البحث : ضمت عينة البحث 31 مريضة كلف معند . تم استخدام ضوء WOOD لتحديد نمط الكلف . تم الحقن الدقيق للبلازما الغنية بالصفيحات ذاتية المنشأ في أدمة الجلد المصاب. استغرق العلاج حوالي 4 جلسات ؛ بفاصل أسبوعين بين كل جلسة و الأخرى . تم قياس الاستجابة للعلاج باستخدام مشعر مساحة و شدة الكلف المعند المعدّل m MASI . النتائج : انخفض مشعر mMASI بشكل هام إحصائياً في نهاية فترة المتابعة ( 3 أشهر ) بمتوسط .34.23% استجاب النمط المختلط للعلاج بشكل أكبر من النمط الأدمي ، 42.21% مقابل 21.43% على التتالي مع أهمية إحصائية. استجاب نمط الجلد اللوني الثالث للعلاج بشكل أكبر من النمط اللوني الرابع ، 42.34 % مقابل22.43% على التتالي مع أهمية إحصائية. كانت الآثار الجانبية خفيفة الشدة و شفيت عفوياً خلال عدة أيام. لوحظ أيضاً تحسن في نضارة جلد الكلف المعالج . أبدت معظم مريضات البحث رضا مرتفع تجاه العلاج. الخلاصة : وجدت دراستنا أنّ الحقن الدقيق للبلازما الغنية بالصفيحات داخل الأدمة خيار علاجي مفيد ، جديد و آمن لعلاج الكلف المعند .