(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
يؤثر القلق الرياضي على أجسام اللاعبات التي تقودها قدرات العين و نوعية المعلومات البصرية للأداء. هدفت الدراسة إلى التعرف على القلق الرياضي, و مستوى القدرة البصرية المحيطية الأفقية لدى حارسات المرمى. أجريت الدراسة على عينة (14) حارسة من أصل (16) ممن اشتركن بالدوري السوري للسيدات 2020/2019. طبقت الدراسة على ملاعب كرة القدم السورية, و تم استخدام المنهج الوصفي, و استبانة القلق الرياضي من تصميم (كفافي و آخرون, 1985) و اختبار لقياس القدرة البصرية المحيطية الأفقية لملائمتهم طبيعة هذا البحث. و لمعرفة العلاقة الارتباطية بين القلق الرياضي و القدرة البصرية المحيطية الأفقية تم استخدام المتوسط الحسابي و معامل الارتباط بيرسون. و من خلال النتائج تم التوصل إلى عدم وجود علاقة ارتباطية معنوية بين متغيري القلق الرياضي, و القدرة البصرية المحيطية الأفقية.