(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
تهدف هذه التجربة السريرية المضبوطة المعشاة الى تقييم مستويات الألم وعدم الراحة عند استخدام تقنية الشق القرصي بهدف تسريع المعالجة التقويمية مواد البحث وطرائقه : دراسة سريرية مضبوطة معشاة تم تطبيق تصميم ثنائي الجانب (هناك ذراع لجهة القطع القرصي والذراع المقابل للمعالجة التقليدية.( شملت 12 مريض (7 إناث و 5ذكور) , لتقييم التقبل والرضا ومستويات الألم والانزعاج والانتباج وصعوبات الأكل المرافقة للقطع القشري المحافظ المنجز باستخدام قرص المنشار تم استخدام استبيان يعتمد على مجموعة من الأسئلة تتم الإجابة عليها من قبل المرضى تم منحهم إياها بعد 1 يوم 7 أيام 14 يوم 28 يوم , من خلال استخدام مقاييس VAS , تم استخدام اختبار ويلكوكسن لتحليل البيانات النتائج : وجود فرق جوهري احصائيا بين الجهة الشاهدة وجهة الشق القرصي بالنسبة للمتغيرات الأربعة المدروسة ( الألم – الانزعاج – الانتباج) خلال زمن التقييم الأول فقط ( بعد 24 ساغة من اجراء الشق القرصي ) حيث بلغت قيمة الاحتمالية (0.003 -0.014-0.018) على الترتيب ,بينما لم بكن الفرق بين الجهتين جوهريا في أزمنة التقييم الثلاثة المتبقية , حيث كانت القيمة الاحتمالية أكبر من 0.05 عند مستوى ثقة 95% الاستنتاجات: ترافقت تقنية الشق القرصي مع مستويات مرتفعة ا من الألم والانزعاج والانتباج فقط بعد يوم من تطبيقها و مستويات مرتفعة من الرضا والتقبل بعد شهر من تطبيقها